2024毕业大戏《贾尼·斯基基》

2024-07-02

6月7日、8日晚,由国家大剧院支持北京大学歌剧研究院2024年度毕业大戏普契尼歌剧《贾尼·斯基基》于百周年纪念讲堂观众厅精彩上演。这是继2020年9月国家大剧院与北京大学签署战略合作协议以来,共同构建高校艺术普及、教育、展示平台的又一重要成果。国家大剧院院长王宁、副院长张尧、发展合作部部长黄文卉、舞台技术部部长刘宣,北京大学党委书记郝平,党委常委、副校长、教务长王博,党委副书记、副校长宁琦,原常务副校长迟惠生、吴志攀,歌剧研究院、艺术学院院长彭锋,艺术学院党委书记雷虹,校团委副书记、歌剧研究院副院长李鸿共同出席观看了首场演出。

导赏:刘彦玲

歌剧研究院此次毕业大戏的演出版本以国家大剧院2021年新制作歌剧《贾尼·斯基基》为基础,由我院特邀教师、国家大剧院驻院歌剧导演吴吟执导,特邀教师牛闯担任指挥,2021至2023级歌剧表演专业方向全体研究生及特邀演员赵朗旭、杨迪、张洋等共同出演。在音乐伴奏上创新性采用双钢琴代替交响乐队进行现场演奏,尽可能地完整保留了交响乐队各乐器声部层次与和声织体。与此同时,该剧的布景、灯光、投影、服装、道具及相关设备亦由国家大剧院授权并提供使用,几十余名来自国家大剧院的主创及专业舞台技术人员与我院制作与管理专业方向研究生共同协作,保障了两场演出台前幕后的精彩呈现及顺利运行。

《贾尼·斯基基》为普契尼创作的“三联剧”中的最后一部,也是当中最受欢迎的一部。故事的核心来自于但丁的《神曲》地狱篇第30章,而撰写脚本的乔瓦基诺·福而扎诺以其同样精湛的剧本与普契尼创作的音乐几乎一对一地融合在了一起。尤克尔·格尔德在《普契尼的歌剧》Uecker Gerd(2016). Puccini’s Opern 一书中曾有这样的描述:“普契尼呈现的是一部音乐喜剧,其令人毛骨悚然的愤世嫉俗在歌剧文学中是无与伦比的。这些场景在一个风景优美的漩涡中旋转,最终升级为真正的喜剧龙卷风。”对于演员来说,喜剧往往比悲剧更具备表演难度,在这部剧中,每个角色都须深入了解各自性格特质,力求在不同的剧情切换中互相配合表演以引发观众的欢笑,密集的动作与丰富的“对话式”歌唱汇集在整剧六十多分钟内且以极快的速度变化着。歌剧研究院全院师生在历时一个月余的排练与共同努力下精益求精,不断突破演唱与戏剧表演的瓶颈,为近两千名到场观众交上了一份令人满意的答卷。