第四届“北大歌剧论坛”: 歌剧在当代和现代

2020-01-10

2019年11月28日至29日,北京大学歌剧研究院成功举办了第四届“北大歌剧论坛”。本届论坛由北京大学歌剧研究院、北京大学人文学部、中国歌剧研究会主办,百余位国内知名专家、学者、艺术家以及歌剧爱好者和媒体人士出席论坛。论坛以“歌剧在当代和现代”为主题,聚焦讨论当今歌剧创作所面对的难题:如何在民族化的同时要求国际化,在国际化的同时进一步要求当代化,以及这三者之间的平衡与路径。在论坛的主旨报告、嘉宾专题发言及专题讨论环节中,主要就以下四个方面展开讨论:一、哪些是典型的当代歌剧作品,它们是不是以极端反传统、反古典的“先锋派”为特征?简言之:当代歌剧与先锋主义的关系。二、歌剧创演的国际现状的真相究竟是怎样的?三、“中国歌剧学派”的建立在当代的定位。四、总结性的追问:什么是歌剧的“当代性”?在论坛的“现代歌剧展演”环节中,歌剧研究院师生展示了德语歌剧《亚特兰蒂斯的国王》精选片段、德语歌剧《死城》核心唱段、中文歌剧《文姬——胡笳十八拍》成套曲目。英语歌剧《电话》和法语歌剧《人类的声音》两部独幕歌剧全剧。此外,为提升中国歌剧的艺术品质,搭建学界与业界的沟通桥梁,发挥专业院校的教育指导价值,早日建成可登上世界舞台中心的中国歌剧学派,本届论坛正式启动“中国原创歌剧学院奖”评选环节,旨在以艺术的高度、学术的角度、专业的力度、市场的热度,综合审视评介当今中国原创歌剧发展成果,为切实取得创新与突破的艺术家、艺术团队、艺术作品给予相应荣誉。