第三届“北大歌剧论坛”: 歌剧思维与歌剧技术

2020-01-10

2018年12月12日至13日,北京大学歌剧研究院举办了第三届“北大歌剧论坛”。本届论坛由北京大学歌剧研究院、北京大学人文学部主办;中国歌剧研究会、中国歌剧学研究中心合办。百余位国内知名专家、学者、艺术家以及歌剧爱好者和媒体人士参加了本届论坛。本届论坛以“歌剧思维与歌剧技术”为主题,以解决当前中国歌剧全面发展所面临的难题为着力点,以提高国家文化软实力为目标,力促建设新时代的中国歌剧,将中国歌剧推向世界舞台中心。为期两天的论坛受到学界、业界的广泛关注,与会专家围绕论坛主题各抒己见,对中国歌剧现状做了透彻冷静的分析,对中国歌剧的未来表达了美好期许。金曼院长强调,对中国歌剧而言,作品必须充分顾及当下新的时代背景,今天的中国文化面向世界的发展趋势,已不满足停留在国际的边缘,而是要奔其中央、融入其主流,谋取文化的国际话语权。通过此次讨论,不仅为中国歌剧的发展起到更进一步引领作用,更为今后中国歌剧的创作与实践提供了强有力的理论支持。第三届歌剧论坛的成功举办,为中国歌剧树立了标杆、注入了动力!