歌剧研究院与深圳卫视强强联手,打造“梦想歌剧院”

2019年12月5日,深圳卫视“2020看深圳”示范合伙人开放大会在深圳市民中心盛大举行。这是全国卫视有史以来首次邀请合作伙伴走进政府会堂。北京大学歌剧研究院院长金曼作为首批签约的“示范合伙人”出席了此次大会。

根据《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,深圳将在本世纪中叶,建设成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。示范区将是聚合全球最先进和优秀的文明再造人类城市新文明的典范,这将给植根于当地的深圳卫视带来全球最顶尖和最新的知识、智慧和文化。今年,深圳卫视将面向社会首次开启示范合伙人计划。

在该计划启动仪式中,金曼院长表示,改革开放以来深圳的变化日新月异,北京大学歌剧研究院作为培养歌剧人才的教学科研机构与深圳卫视合作推出《梦想歌剧院》栏目,将是一次前所未有的尝试,希望歌剧这一艺术皇冠上的明珠能够为深圳卫视带来更加夺目的光彩,希望此次合作能够助力深圳这座活力四射的城市走向世界文化的前沿。

在栏目推介环节中,金曼院长携我院2018级研究生徐明戈为现场观众带来了精彩的演唱,并与深圳卫视制片人陈磊一同对《梦想歌剧院》的理念进行了介绍。金曼院长为大家阐释了该栏目所倡导的“中国美声”的概念,即用美声去演绎中国人的故事、传递中国人的感情。

北京大学歌剧研究院致力于加强歌剧研究、推动歌剧创作、强化歌剧实践,培养具有世界视野、中国情怀的高端歌剧人才。此次北京大学歌剧研究院与深圳卫视强强联手,将会为中国歌剧人打造一个全新的平台,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区做出贡献。