蒋一民教授讣告

北京大学歌剧研究院副院长,德国籍歌剧史研究专家、教授,研究生导师蒋一民先生于2020年3月23日晨因突发疾病在北京家中不幸逝世,享年65岁。

蒋一民先生于1954年10月生于重庆,1978年获上海音乐学院管弦系学士学位,1988年获北京大学哲学系美学专业硕士学位,1994年获德国拜罗伊特大学哲学博士学位(专业组合:音乐学、以歌剧为重点的戏剧学、哲学),曾任上海音乐学院音乐研究所教师、所长助理,中央音乐学院音乐学系教师,德国拜罗伊特大学讲师,北京大学哲学系博士后,奥地利因斯布鲁克大学特聘教授,德国东方传媒有限公司及下属机构传媒应用研究所负责人,2010年起受聘于北京大学歌剧研究院教授,担任副院长及歌剧史论与理论方向学科带头人。

蒋一民教授是在歌剧研究领域卓有影响力的专家学者,在我院任职期间开设了:歌剧的魅力、歌剧文化史、当代歌剧观察等公选课程和专业课程,带领创办了“北大歌剧论坛”,主持编写了《中国歌剧》系列丛书,撰写了多篇具有国际影响力的文论。蒋一民教授的离世是我院的重大损失,是中国歌剧界的重大损失!我们对此致以沉痛哀悼,对他的家人、朋友及学生们致以深切慰问。

根据疫情期间有关规定及其家属要求,丧事从简,不举办追悼仪式。我院将在合适时间对蒋一民教授的学术贡献作以总结展示。愿我们以接续的努力和实际行动向一位优秀的学者致敬并缅怀。

蒋一民教授千古!

北京大学歌剧研究院蒋一民教授治丧委员会

2020年5月7日