中国美声课学习计划——2015级研究生毕航

2016-03-18

        当我真正接触这门课程的时候还不太懂什么是“中国美声”。经过了研一上半学期的学习,我懂得了中国美声究竟是什么、应该怎么唱出中国人的美声、怎么发出美妙的声音,尤其是怎么样去处理好歌曲所要表达的感情。语言是表达感情的主要方式,所以,咬字在唱中国作品时显得尤为重要。中国美声这门课程会告诉我们怎么用美声的方法唱中文歌、怎么去咬字、声音情感怎么和音乐去融合、怎么去解决我们中国文字的四声问题。所以通过这一个学期的学习我自己也是对这门课程有了自己的想法和心得,也为自己选了几首歌曲准备下学期演唱。
        1. 《天边》
        这首歌曲应该算是带有少数民族气息的歌曲。原唱布仁巴雅尔来自蒙古大草原。整首歌曲旋律优美,歌词更是富有诗意。我第一次听到这首歌曲时是男中音歌唱家廖昌永演唱的,听完后就深深被吸引住了。首先,拿到这首作品先要按照四声音调标准有感情的朗读几遍,这样才能使自己更能进入歌曲的情感状态、发声的位置、咬字归韵,还有逻辑重音的表达。比如第一句“天边有一对双星,那是我梦中的眼睛”——逻辑重音应该在“天边”、“双星”、“梦”、“眼睛”,所以在唱这首歌的时候先要找出每句的逻辑重音。要严格按照金老师给我们指出的方法,用四声音调标准来唱这首作品。音调的线上线下要非常的明确。字头一定要咬开,要在歌唱中咬字归韵。再例如:歌曲高潮部分的“我要登上,登上山顶……我要跨上,跨上骏马……”——两个“登上”、“跨上”的语气和重音完全是不一样的,一定要体现感情的推动递进,感情的发展。所以咬字、读词就显的尤为重要。
         2. 《沁园春·雪》
        这首歌曲歌词用到了我们伟大领袖毛主席的诗词。我个人也是对毛主席诗词非常地欣赏、崇拜。整首歌曲旋律非常有气势,所以关键也在分析歌词里面每段歌词的意思,每个单词是指什么。例如“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”——我认为重音在“北国”、“千里”、“万里”,后面的“望”、“惟”、“大河”、“顿”。所以,前期唱这首作品的时候,要完全理解这首诗词的意思,而且要懂诗词的押韵,逻辑重音在哪个字上,这样才能演绎好这首作品。最后一句更是达到了整首歌曲的高潮——“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。“往矣”、“风流”、“今朝”这几个字更是要发自内心地用情感带动自己的声音,真正地表现出舍我其谁的霸气。我觉得这首作品来说对我是一个挑战。我要怎么样才能更好的演绎这首歌曲的情、景、意,将是我中国美声课学习之路上的一个挑战和提高。
         3. 《大江东去》
         这是一首运用古人诗词作为歌词的艺术歌曲,由苏轼作词。作者借古人传颂之英雄业绩,思自己历遭之挫折。不能建功立业,壮志难酬,抒发了他内心忧愤的情怀。例如第一句“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”——长江朝东流去,千百年来,所有才华横溢的英雄豪杰,都被长江滚滚的波浪冲洗掉了。只有歌者知道了作品的背景、环境、情怀的时候才能更好的演绎歌曲本身所要抒发的感情。此外,这里还是要强调逻辑重音。词的上阕咏赤壁、着重写景,即景抒怀,引起对古代英雄人物的怀念。所以歌唱的时候要歌,古人,怀着对古人的怀念之情;而下阕着重写人,借对周瑜的仰慕,抒发自己功业无成的感慨。每个段落的歌词都要咬清楚、要归韵到腔体里面去演唱,尤其唱闭口音的时候,更是要在咬字的同时打开腔体。这也就是本学期金老师在中国美声课上所说的动作。抬笑肌,声音要唱出来,不能因为去找位置而吐字不清,这样才能达到更好的咬字,并且依靠腔体的打开,唱出更美妙的声音。另一重要的一点就是气息——气息是源源不断为我们的歌唱提供动力的。气息稳、气息用的好与否,决定我们是否能驾驭大的歌剧作品。金老师课上更形象地为我们的“动力”和“动作”做了比喻。动作就是我们开车的方向盘,动作决定我们的声音要去哪里,控制我们怎么咬字、怎么处于歌唱状态;而动力就是我们开车时的油门,你踩了多深的油门就相当于我们歌唱时你给了多少气息,尤其唱高音的时候是需要大量的气息支持的。我们不但要有气息的支,更要有气息的流动。这样我们才能更好地运用自己的身体。我觉得金老师的形容非常的明确、直观,避免了以前对于声音很模糊的状态。现在我能更明确地知道怎么去张嘴歌唱、歌唱之前要准备好什么。希望我能在下学期的中国美声课上更好地演绎这首作品。
         经过了这一个学期的学习,我真正地了解到怎么去更好地完成一首中国作品——怎么咬字、怎么在歌唱中归韵、什么是四声音调、怎么去处理三声音的咬字,因为中文和外文最大的不同就是我们有四声的问题。中国美声课程帮助我解决了很多以前咬字的问题,就像金老师说的,解决好我们的四声问题、咬字问题、字的音韵问题之后,我们才能更好的地和完成我们的中国歌曲作品。期待下学期的课上我能完成好这几首作品。以上是我本学期对中国美声课程学习的心得和体会。