精雕细琢,六月巨献——《爱之甘醇》英国之行

2016-06-10  至  2016-6-11
19:30
福建大剧院
2016
北京大学歌剧研究院
王泽南、吕元杰、洪晔

2016年2月18日,北京大学歌剧研究院2016年毕业大戏《爱之甘醇》演出组的师生一行六人来到了英国北方皇家音乐学院(Royal Northern College of Music,后文简称RNCM),在此进行为期一个多月的交流学习。在此短暂而丰富的行程内,我院师生将与英方导演一起,共同为6月份于福建大剧院演出的歌剧《爱之甘醇》进行紧张的筹备,并将在此期间与北方皇家音乐学院 (RNCM) 洽谈合作事宜。

《爱之甘醇》是我院2016年的毕业大戏。距离正式演出还有3个月的时间,国内外的主创、主演人员都在为之进行紧张的排练与筹备,丝毫不敢懈怠。此次,金曼院长携同于吉星教授、刘莺歌老师,以及2013级在读研究生王泽南、洪晔、吕元杰赴英国进行交流,将在此基础上对《爱之甘醇》进行细致的排练。三位同学共有四周的课程,为了更好地阐释人物,他们将全身心投入到学习与排练过程中。

《爱之甘醇》剧情简介  

在十九世纪意大利的一个村庄,青年农民内莫雷诺和军曹贝尔可莱都爱慕着庄园主阿迪娜。江湖医生杜卡玛拉到村子里兜售药酒"爱的甘醇",并吹嘘说,谁喝下这种酒,二十四小时内能获得心上人的爱情。内莫雷诺买了酒一饮而尽,又歌又舞,故意怠慢阿迪娜。阿迪娜为了报复,答应和贝尔科雷结婚。正当村民们为阿迪娜的婚事唱祝福歌时,江湖医生又来了,拿出从威尼斯新传来的新片,使阿迪娜对与贝尔科雷的婚事感到犹豫。当阿迪娜承认自己并不爱贝尔科雷,只爱内莫雷诺时,内莫雷诺以为是"爱的甘醇"产生了力量。城里传来了内莫雷诺叔父逝世并留给他一笔遗产的消息,村里的姑娘纷纷追求他。经过一番曲折,阿迪娜与内莫雷诺终成伴侣。杜卡玛拉得此消息,夸耀这全是药酒的奇效,于是人们都争相购买他的"爱的甘醇"。      

《爱之甘醇》是意大利著名歌剧作曲家葛塔诺•多尼采蒂的经典作品,作曲家当时仅用两个星期就将该作品谱写完毕,并在1832年5月12日于米兰首演。该剧首演数年后进入伦敦,并得到门德尔松的充分肯定,认为给观众带来了很大的乐趣。他曾说:“如果我能写出这样的剧作,我会很欣慰。”多尼采蒂的《爱之甘醇》旋律琅琅上口,而且该剧作为美声派歌剧的代表作,能够尤其突出歌唱家的高超技巧。此外,该剧诙谐幽默的故事和节奏明快的形式,使它直到今天仍然广受欢迎。剧中最著名的咏叹调“偷洒一滴泪”更是男高音歌唱家们争相传唱的经典唱段。

此次英国之行的师生六人于2月18日晚抵达伦敦,预计3月22日返程。这短短的33天时间内,他们安排了紧张而令人兴奋的行程计划。老师和同学们各司其职。时间也仿佛过得格外快,彼时他们出发交流的时间还未及行程的一半,而此时离回程时间仅剩一周了。下面,将分别为大家呈现老师们和同学们在英国的忙碌身影。

一、四次正式会议,两次非正式会议

此次金曼院长携同于吉星教授、刘莺歌老师与英国北方皇家音乐学院、英国国家歌剧工作室洽谈合作事宜,收获颇丰。
2月18日晚抵达伦敦后,老师们稍加休整。次日一早,便与北方皇家音乐学院歌剧系的主任、同时也是这次《爱之甘醇》的导演Stefan Janski先生对该剧的合同、版权、舞美服道化以及各方面工作交接问题进行了商讨,双方互换意见。2月20日,再次与导演及歌剧系副主任Susan Roper洽谈《爱之甘醇》项目。这两次正式会议为6月份《爱之甘醇》的演出事宜做了充分的准备。这是收获之一。

2月19日,我院院长金曼与老师们和北方皇家音乐学院院长Linda Merrick在午餐会上互相增进了对彼此院系的课程设置及专业教学的了解。在这次非正式的会议上,双方都感到彼此的课程设置有诸多共通指出,日后可增进交流、互通有无。次日,在与北方皇家音乐学院歌剧系主任Stefan Janski、副主任Susan Roper的会议中,也就双方合作达成了共识。这是收获之二。

2月25日,我院院长金曼与于吉星教授、刘莺歌老师伦敦国家歌剧工作室艺术总监Emily Gottlieb会面,了解了该工作室的职能、参访了他们开设的艺术指导、形体、声乐等课程,并向他们介绍了我院的课程体系和专业特色、积极地探讨将来合作的可能性。伦敦国家歌剧工作室表示非常乐意为北大歌剧研究院的学生提供进入该工作室面试的机会,并商议了在明年——即该工作室40周年之际,邀请我院师生参与共同在中国举办音乐会的提议。这是收获之三。

二、五位导师,四周课程

 此次英国交流中,作为《爱之甘醇》的演员,我院的研究生王泽南、吕元杰、洪晔将进行为期四周的专业课程学习。在老师们忙碌地进行各种会议期间,这三位同学也在马不停蹄地进行训练。他们在原有的专业训练基础上,既要对意大利语进行更加考究的训练,又要对声乐表达进行进一步的刻画。


这三位导师在这四周时间内将对我院三位研究生分别进行一对一的指导。他们以出色的专业水平和认真的教学态度对同学们言传身教,使大家也格外努力的练习,对这次学习机会无比珍惜。教授“声乐指导”课的Robin Humphreys老师同时是一位有几十年演奏经验的钢琴家,在指导大家声乐技巧的同时也无不流露出高超的钢琴技巧。教授“意大利语口语指导”课的Antonio Tilli老师是一位语言学高手,会从语言学和音韵学的角度科学地为同学们纠正发音。教授“意大利宣叙调歌唱指导”课的Antonia Sotgiu老师是一位杰出的女歌唱家,她在教学中声情并茂,能不知不觉将你引导至恰到好处的歌唱状态。此外,还有两位曾经在伦敦一起出演过《爱之甘醇》的老师Mary Plazas和Paul Nilon也对同学们进行了指导。尤其当他们得知我们这三位同学6月即将出演同一剧目时,更加热心的帮助同学们辅导音乐作业。这让同学们在感动的同时也更增添了动力。
可以想象,在一个陌生的国度、面对陌生的语言和陌生的专家导师,要在短短四周的时间内将自己的演唱水平进行更进一步的提升,对于同学们来说是一个很大的挑战。但同时,有这么好的条件交流学习,对于同学们来说又是一次锻炼自我的绝好机会。

三、后记

此行无论是在学校的演出事务、合作交流上,还是在同学们的日常学习上,都收获颇丰。相信这次交流活动,将让更多外国友人了解中国的歌剧教学,同时了解中国在研究自己的歌剧风格之路上所做出的努力;也相信6月份的毕业大戏《爱之甘醇》定会带给观众难忘的视听体验。