原创歌剧《武则天》

2016-01-19
20:00
福建大剧院歌剧厅
2016
北京大学歌剧研究院
金曼
雷蕾
易茗
金曼、陈冠馥、杨小勇

        2016年1月19日晚22:30,北京大学歌剧研究院第五部原创歌剧《武则天》音乐会在福建大剧院歌剧厅圆满落下了帷幕!在观众经久不息的掌声中,北京大学歌剧研究院再次向外界证明了其对中国原创歌剧不懈努力的成果。
        中国歌剧《武则天》的创作于2000年开始,筹备至今历经15年的时间。在这漫长的岁月里,主创团队在金曼院长的带领下沿着“武则天”的足迹走遍了中外有关唐朝文化的各个角落——中国的洛阳、西安;日本的京都、奈良;还有韩国的古都庆州等;甚至为了获得更加客观的史实资料,他们还到遥远的英国翻阅了大量的相关古籍,以求真实还原女王“武则天”,最终才成就了这么一部歌剧。
        经过15年的一度创作,歌剧《武则天》的音乐架构基本成型。1月19日晚的音乐会正式将这部神秘的作品首次推向了大众,诚恳地接受观众的检验,而这检验的成果也在座无虚席的观众数量以及演出结束后观众们不绝的掌声中得到了体现。虽然本次的展示并不是完整的歌剧展示,而仅仅是以音乐会的形式辅以演员简单的表演,但为了营造出相应的气氛,《武则天》的演员们全都身着精心制作的服装与头饰,即使是在现代化的布景中也能将观众成功带入到大唐盛世的繁华中,感受那盛唐的旖旎华丽。
        本次歌剧《武则天》音乐会的成功演出,不但是对金曼院长带领的主创团队的肯定,也是北京大学歌剧研究院在推动中国歌剧发展的道路上成功的又一步。歌剧《武则天》也将继续完善,在不远的将来以更加完整的形式呈现给大家!


坚强的后盾支持


本次歌剧《武则天》的全国首演最终决定在福建大剧院举办。自北京大学歌剧研究院2010年成立以来,与福建大剧院一直保持良好的合作关系,歌剧研究院的团队也多次选择到福建大剧院参与演出,彼此一直秉承共同的歌剧理念与对中国歌剧的强烈责任感。本次《武则天》在2015年12月底定下了最终的演出地点和时间。面对这么紧张的筹备时间,福建大剧院的相关部门以最大的诚意投入到排练准备工作中。尤其感谢福建交响乐团,即使是在年初演出任务繁多的情况下,也以最大的努力进行着《武则天》的准备工作。      
这其中,尤其要感谢福建大剧院的孙砾院长。作为国内著名的男中音歌唱家,他也一直致力于推动中国歌剧事业的发展。自他出任福建大剧院的院长以来,福建大剧院中优秀的中国歌剧可谓层出不穷。2011年福建首部大型原创歌剧《土楼》就是代表作之一。

当然,作为本次演出的主办单位,我院的剧目制作团队也在繁忙的各种演出任务中投入到本次演出的准备工作中。即使是对在福建的演员们,远在北京的剧目制作团队老师们也一直倍加关注,让演员们在另一个城市也能够感受到来自背后的温暖与关怀。


来自主创团队的陪伴与指导


本次歌剧《武则天》的首次面世,不仅仅是对演员们的考验,更是对歌剧创作者的考验。歌剧《武则天》的作曲雷蕾老师以及编剧易茗老师,作为国内著名的“夫妻拍档”,在对创作上的能力是不可否认的。在本次《武则天》的排练中,他们也怀抱着对作品强烈的责任心,全程参与了演出的排练和筹备过程,并且跟随演出团队远赴福建,付出了更多的时间和精力,以求作品更好地展现在观众面前。正是他们的认真和负责,让演员能更加准确地理解到作品中的感情,最后完成了精彩的演出。


 本次《武则天》的指挥——北京大学歌剧研究院的客座教授刘新禹老师,也让我们深切感受到何谓责任与艺术精神。2016年1月初,刘新禹指挥正式投入到了歌剧《武则天》的音乐排练中。其实在这个过程中刘新禹老师的身体一直不好——肠胃炎加上重感冒,几乎让刘指没有办法坚持排练,但是凭借对作品的责任心,他完整地参与了全部的排练,并且先于所有演员率先到达了福建大剧院,投入到与交响乐团的音乐作业中。在排练中,他给予演员支持与指导,完美地完成了与交响乐团、合唱团以及演员们的配合。本次演出的圆满完成也是刘新禹老师坚持工作的成果。


演员们火一般的热情

一部歌剧的成功,不仅仅是这部作品在创作上的成功,演员在角色中的塑造也是必不可少的。本次《武则天》的演出在准备阶段的仓促使得演员们的准备工作越发繁重,演出的顺利完成依赖于演员们在舞台上精彩的表现,而舞台上的精彩往往需要演员们在舞台下耗费长时间的努力。


作为歌剧《武则天》主创团队的领导人,同时也是主角武则天的扮演者,金曼院长不仅要负责本次演出的筹备工作,还要在繁忙的工作中抽空完成角色的识谱作业。这些看似不可能的任务之所以都能在金院长的身上得到了实现。正是因为她对这部作品的热情与强烈的责任心,才能在舞台上完美演绎了女王“武则天”;也正是因为她十五年坚持不懈的努力,才能让这部优秀的中国歌剧作品,终于展现在了观众的面前。


来自上海歌剧院的杨小勇老师,作为国内著名的男中音歌唱家,可谓是国内音乐专业学生们的偶像级人物,演出经验极为丰富。本次是他首次应邀参与歌剧研究院的演出,在这过程中也再一次体现了他令人佩服的专业态度。即使是在非常紧促的准备时间内,杨老师也能对作品迅速进行非常完整的理解。剧中,他饰演的狄仁杰简直是惟妙惟肖;剧外,他也是非常随和可爱的人。一顶标志性的贝雷帽,笑起来眼睛弯弯的杨老师,真正让主页君看到了一名国际知名的艺术家的真实性格——并不是高高在上,而是对待作品专业、认真,对待他人亲和、友好。


饰演本剧中另一个重要角色裴炎的周建坤老师,是福建省歌舞剧院的独唱演员。他在本次演出的排练中,除了研究自己所饰演角色的部分,还学习了其他角色的音乐,最后更能在舞台上达到完全脱谱、全身心投入表演的程度。他的严谨和认真以及对角色的充分理解非常值得我们学习。


本次《武则天》在演员选择上也是一波三折。如同样饰演“武则天”的陈冠馥老师,原本是以太平公主的角色来进行练习的,但中途因其被认为更加适合“武则天”的角色演绎,而临时被改定为“武则天”第二幕和第四幕的演员出场。她对这部作品的热情,也成功地在舞台上演绎出了属于自己的武则天。


同样地,剧中饰演太平公主的张卓老师和饰演上官婉儿的宋璐老师,也是在离演出非常近的时间才被告知角色。几乎所有的音乐作业都是她们在私下加班加点练习,甚至是在酒店休息的时间也不断地练习,最后才达到了在舞台上与指挥以及交响乐团、合唱团的完美配合。


还有本次在剧中饰演李显的张龙,作为北京大学歌剧研究院在读研究生一年级的学生、也是国内正在成长的青年歌唱家,通过扎实的专业功底努力学习与揣摩剧中角色,最终在演出中以声情并茂的表演完美地表现了“李显”这个著名历史人物的在剧中前后性格的差异——废黜前的不通世事,以及废黜后回宫的成熟。这两种截然不同的人物特征通过张龙的精彩表演得到了呈现。


另外,还有饰演剧中李旦的姚中译,现任福建大剧院、福建省歌舞剧院独唱演员,也多次参与了歌剧研究院的演出。他漂亮的嗓音和惟妙惟肖的表演,也使得李旦这个角色在舞台上生动了起来。此外,还有一个不可忽视的角色——在剧中饰演巫菟的方银河。作为歌剧研究院二年级的研究生,他饰演的巫菟可谓完美地表现了这个人物形象的特点,让观众从一个看似简单的角色中充分感受到了故事的背景及浓厚的宫廷氛围。


除了以上所说的主要演员们,剧中的其他角色在本次演出也表现得相当出色。剧中饰演二亲王的福建歌舞剧院独唱演员孙雷和王文涛,尽管在本次演出中只有一段演出,但是两人都将唱段熟练背诵了下来,在演出中也是非常从容地进行了表演。其表现完全不输其他主要演员。


还有参与本次演出的福建省歌舞剧院合唱团以及中央歌剧院合唱团的成员们——因为他们在剧中对合唱片段的完美演绎,整部歌剧才更加地完整。


新年·新篇章

到此为止,随着歌剧《武则天》音乐会的圆满落幕,北京大学歌剧研究院2015-2016学年秋季学期的所有演出活动也圆满完成!在过去的一年里,北京大学歌剧研究院经历了许多,也成长了许多,现在也在逐步向世界一流的歌剧人才培养基地迈进,为中国歌剧的发展贡献自己的力量。
在新年即将来临之际,北京大学歌剧研究院预祝大家新年快乐!新的一年,我们也将充实自我、不断进步,争取将更多的优秀作品呈现给大家!感谢一直关注我们的各位朋友!我们新学期,再见!