“青春版”《青春之歌》完美落幕

2015-11-18  至  2015-11-19
北京大学
2015
北京大学歌剧研究院
王冼平
唐建平
曹勇、王晓岭
王泽南、洪晔

11月18、19日,北京大学歌剧研究院原创歌剧《青春之歌》在百周年纪念讲堂唱响。歌剧《青春之歌》由北京大学歌剧研究院与天津歌舞剧院歌剧团、天津歌舞剧院交响乐团联合打造,歌剧研究院院长金曼携学院师生洪晔、王泽南、牟天翔、吕元杰、张卓、卢超逸、卓友国、王冬等优秀表演艺术家联合主演,王冼平执导,董俊杰担任交响乐团指挥。

“青春版”歌剧《青春之歌》以上世纪30年代中期这一历史时期为背景,讲述了知识女性林道静不屈服于命运,在进步青年卢嘉川的影响下,在战火纷飞的动荡年代中选择自己人生方向,实现青春价值的艰难历程。此次“青春版”歌剧《青春之歌》对原作剧情稍作改动,使故事的主线更加清晰,情节更加紧凑,增加了歌剧的故事性、戏剧性。导演王冼平对“青春”有着全新的理解,对歌剧《青春之歌》作了全新的诠释。王冼平导演认为,我们的青春一开始是滚烫的,是炙热的,然而随着年龄增长、时代变迁,青春的热度会减,但青春的温度会留存到永远。因此,整部歌剧比之以前要更加浪漫、更加富有感染力。她希望来观看歌剧的观众,无论是风华正茂的青年学子,还是已经历经沧桑的白首老人,都能体会到属于自己的青春温度。

“青春版”歌剧《青春之歌》从今年10月开始筹备,并于11月13日正式进入紧张的最后排练期。经过在天津、北京两地紧凑有序的排练,“青春版”歌剧《青春之歌》的质量在不断的打磨中精益求精。北京大学歌剧研究院院长金曼,同时也是歌剧《青春之歌》的首演者,更是在排练过程亲临指导,将自己对《青春之歌》的理解传达给演出人员。

在紧张排练的同时,为了让更多的同学能够受到“青春之歌”的激励和感染,北京大学歌剧研究院邀请元培、新传等院系同学观看“青春版”歌剧《青春之歌》,并鼓励同学们写下自己的“青春宣言”作为观剧的反馈。我们每一个人都拥有青春,而青春对于拥有它的人而言是公平的。因为拥有青春,我们怀着自信,执着地追求自己的理想。无论是过去还是现在,青春永远都是不妥协,有态度,为梦想而生。

11月18日,“青春版”歌剧《青春之歌》正式唱响。精美的舞台布景,真实的音乐效果,将观众们一下子带入了故事的情节之中。林道静因家庭逼婚而跳海、余永泽救下道静劝她珍惜生命、道静在街头见难民惨状与永泽发生分歧、初遇卢嘉川受到了革命与热血的洗礼…故事情节发展带动着观众的情绪,余永泽家的“三人相见”让观众们忍俊不禁,而热血青年白丽萍的堕落又让大家叹息不已。最后,整场歌剧以不断壮大的青年学生队伍在红旗下前行,高唱《青春之歌》结束。当演出落幕之后,剧场中的观众给予了导演和演员们经久不息的掌声。

前来观看歌剧《青春之歌》的同学们也给予了这部歌剧非常高的评价。新闻与传播学院的于同学表示,看完《青春之歌》之后引起了他对歌剧的兴趣,希望学生们能多有这种感受艺术气息的机会。而元培学院的王同学是一名古典音乐爱好者,他认为《青春之歌》很有时代感,展现出了北大学子的精神。

11月19日21:30分,随着演员们的谢幕,“青春版”歌剧《青春之歌》完美落幕了。然而,我们每个人的“青春之歌”永远不会结束。青春是最美好、最永恒的主题,愿我们每个人,都能用心感受青春、珍惜青春,永远留存青春的温度。