让中国歌剧的梦想成真——马奈草地携手北大歌剧研究院

2014-09-28

歌剧是否繁荣,是衡量一个国家音乐水平高低的重要标志之一。北京大学歌剧研究院培训实践基地落户马奈草地,以切实行动倡导着歌剧艺术走进公众的日常生活和艺术实践中,共同推动中国歌剧的发展与繁荣。

2014年9月28日下午,当北京大学歌剧研究院院长、歌剧艺术家金曼女士与马奈草地国际艺术中心投资人——金锡顺女士共同启动北京大学歌剧研究院培训实践基地落户马奈草地的揭牌仪式之时,中国歌剧的历史性合作就此开启了。

 

本次合作是继与中国国家画院、中央音乐学院后,马奈草地国际艺术中心又一次重要的战略合作,在打造坚实而高品质的艺术平台上跨越了更具意义的一步,并为艺术生活的全新理念填充了更为丰富的内容色彩。

据悉,北京大学歌剧研究院是在秉承北京大学美育之传统,追溯蔡元培先生创立的音乐传习所的教诲,承载着中国歌剧人之梦想而创建的有鲜明人文色彩和学术研究方向的、中国唯一一个歌剧专业学科的研究生教育机构。它致力于培养杰出歌剧人才,促进中国歌剧流派的形成和推动中国歌剧学派的建立,对中国和世界文化艺术做出重要贡献。

北京大学歌剧研究院培训实践基地落户马奈草地,为中国歌剧高端人才提供了院外演出的实践机会,并创造了一种全新的学术沙龙模式,让公众可近距离接触西方经典歌剧文化的熏陶,以切实行动倡导着歌剧艺术走进公众的日常生活和艺术实践中,推动中国歌剧的发展与繁荣。

揭牌仪式上,北京大学歌剧研究院院长金曼女士发表了讲话,她说:歌剧学科是一门应用型学科,演出实践是学生们的主要课程之一。教学实践基地落户马奈国际,使歌剧研究院多了一个教学实践场所,多了一个展示和检验教研成果的平台。歌剧研究院的师生们将在这里进行富有特色的教学实践活动,努力提高教学效果和学生的表演能力,同时传播歌剧艺术和歌剧文化。

为了回报众多关爱马奈草地艺术中心的朋友们,2014年9月28日晚,马奈草地举办了专场「马奈歌剧之夜」艺术雅宴。北京大学歌剧研究院院长金曼教授;马奈草地顾问委员会理事长马蔚华先生;著名男高音歌唱家“三高”主唱戴玉强先生等艺术家,以及北大各大管理学院的各位领导和各界成功企业家莅临现场。这一场歌剧西餐晚宴,可以说是美食界与音乐界的一场跨界融合,一次里程碑式的创新。音乐、西餐、服务、布置营造,马奈草地国际艺术中心与北大歌剧研究院特从整体进行了跨界设计。

值此,北京大学歌剧研究院培训实践基地将以马奈草地作为桥梁,举办一系列的主题沙龙活动,为歌剧爱好者、喜爱艺术、追求高品质生活的朋友们,提供全方位的音乐视角,感受高雅艺术带给心灵的震撼,进而实现传播和普及高雅艺术教育,让歌剧真正融入公众的生活中。