北京大学歌剧研究院与福建省歌舞剧院、福建大剧院签订产学研战略合作协议

2014-06-20

2014年6月16日,一系列与福建省文化厅及厅属相关文艺院团的战略合作协议在福州举行。福建省委常委、宣传部部长李书磊,北京市政协副主席、国家大剧院院长陈平,福建省副省长李红,福建文化厅党组书记、厅长陈秋平,党组成员、副厅长陈朱,北京大学歌剧研究院院长金曼,香港歌剧院艺术总监莫华伦,中国戏曲学院副院长周龙等出席仪式并签约。

金曼院长代表北京大学歌剧研究院与福建省歌舞剧院及福建大剧院签署产学研战略合作协议,三方将从歌剧艺术的创作、演出、人才培养等方面开展全方位、多层次、专业化、产业化的合作。金曼院长还在仪式上致辞,她回顾了歌剧研究院与福建的合作历史和取得的成果,特别谈到2011年双方合作促成了首届中国歌剧节在福州的成功举办。此次签订战略合作协议,全面涉及歌剧创作、教学培训、演出实践等各领域,合作前景将更为广阔。

签约仪式当晚,福建大剧院举行了盛大的庆祝音乐会。出席签约仪式的领导、嘉宾与榕城一千多名观众一道观看了由国家大剧院管弦乐团演奏、著名指挥家张国勇指挥、三大男高音歌唱家戴玉强魏松、莫华伦及著名女高音歌唱家孙秀苇、著名小提琴演奏家吕思清等联袂献上的精彩演出。

签约仪式现场