用歌剧讲述王选的故事:歌剧《为你而来·王选之歌》亮相武汉

2014-05-08

“王选为中国而来,老师为我们而来,今天为明天而来,我们为你而来……”原创歌剧《为你而来·王选之歌》2014年5月8日晚在武汉上演,这是首部运用歌剧的艺术形式展现王选教授投身科学、报国奉献的人生历程。

作为汉字激光照排系统的创始人,王选院士彻底改变了中华汉字文化的传播方式与速度。歌剧《为你而来·王选之歌》从王选毕业后参加工作写起,以影响其人生的重要事件作为关键节点,通过舞台艺术彰显了王选科学贡献的意义。

“在出国潮带走了王选的同行,让他的队伍雪上加霜的时候,王选却执着地对同伴说‘让信息时代闪耀着汉字的光芒,还有什么比这样的付出更值得期待,更值得拼命?’这一场景让人印象尤其深刻。”有观众感慨地说,“‘虽然半生苦累,但求一生心安’,剧中的这句唱词是对王选一生最好的概括。”

这部“教授写教授,学生演老师”的歌剧,2013年9月,首次正式登上舞台。考虑到场地局限,此次亮相武汉的是音乐会版。本剧艺术总监金曼介绍说,尽管简化了布景,但丝毫没有削弱这部歌剧的感染力。她说,作为北大原创的歌剧,此次亮相武汉,也是《王选之歌》首次走出北大校门。接下来,这部作品将登上更多省市、高校的舞台。