诙谐笔调书写别样风景——北京大学歌剧研究院演绎“梦”之乐

2014-04-01

2014年4月1日、2日晚,由北京大学歌剧研究院联手北京大学法学院共同排演的经典意大利独幕喜歌剧《佛罗伦萨之梦》在北京大学百周年纪念讲堂多功能厅精彩呈现。参与演出的均是歌剧研究院及法学院的师生,他们高超的演技和美妙的唱腔赢得了观众阵阵喝彩。

喜歌剧又称“谐歌剧”,是一种和正歌剧相对立的歌剧种类,盛行于十八世纪,题材多取自日常生活,音乐风格轻快幽默。《佛罗伦萨之梦》原名《贾尼•斯基基》,为普契尼的单幕意大利语喜歌剧,剧本由佛昌诺所写,其故事是根据但丁的《神曲》改编。主要讲述了一群亲友谋害富商布奥索并欲平分家产,不料遗嘱令其大失所望。于是布奥索之侄里努乔以娶贾尼•斯基基之女为条件,向众亲友交出遗嘱并提出求助于贾尼•斯基基,无可奈何的众亲友同意了这个要求。贾尼•斯基基为了女儿的婚事假扮病危的布奥索,将部分财产分给亲友,却将最值钱的财产据为己有,为女儿赢得丰厚嫁妆。而地狱法庭的审判也以过了法律期限为依据赦免了众人,全剧以大团圆结尾。

此次演出的演员们虽然大多为歌剧研究院的在读研究生,但他们的演技娴熟,舞台感染力十足。众人谋财害命的贪婪嘴脸被表现得淋漓尽致,里努乔与罗莱塔缠绵悱恻的爱情也成为剧中最令人回味的经典片段,到了贾尼•斯基基巧妙夺得财产时,看到众人的心血只是为他人做嫁衣,观众则哄堂大笑……

本剧最大的亮点在于对原作创造性的改编。资深导演李卫在尊重原著的基础上将时代的气息和北大的特色融入其中,其中不乏对当下热点话题的调侃,诙谐幽默的台词令在场观众忍俊不禁。这种改编更加强了喜歌剧轻松幽默的艺术风格,使整个演出既保留了原作的经典韵味,又具有鲜活的生命力和感召力。让观众在愚人节前后不仅品味到剧中主人公愚弄众人的乐趣,又在歌剧营造的轻快氛围内体验着艺术的永恒魅力。