大型原创歌剧《宋庆龄》广东首演:勾勒最伟大女性壮美人生

2013-10-17

2013年10月17日、18日,大型原创歌剧《宋庆龄》在广州大剧院成功上演。

歌剧《宋庆龄》是北京大学歌剧研究院继成功推出大型歌剧《青春之歌》、大型清唱剧《江姐》、大型京剧交响诗《浪漫的东方咏叹》等系列国家舞台艺术精品之后,与广东星海演艺集团强强联合,倾力打造的又一大型重点歌剧项目。全剧由二幕六场,加上序幕和尾声组成,时长120分钟。

宋庆龄的一生见证了晚清、辛亥革命、新中国诞生等许多重大、纷繁的历史时期,并留下许多富有传奇色彩的感人故事。歌剧《宋庆龄》选取她从1915年冲破家庭和社会阻力与孙中山结为伉俪,到1949年新中国诞生,出任中央人民政府副主席这35年间的几个精彩结点,以点带面,勾勒出这位被称作二十世纪最伟大的女性的壮美人生。本剧不是着力展现宋庆龄在中国革命波澜壮阔的历史大背景里扮演的角色,而是以其女性独特、柔美的视角来表现爱情、亲情与国家、民族命运之间的交织纠葛。在全剧的把握上,做到“四大四小”即“大题材、小故事”,“大背景、小细节”,“大道理、小切入”,“大命运、小角度”。

用国际化的歌剧艺术形式来表现重大的民族题材。这不仅仅是在内容的表现时,对一些民族传统符号的简单运用。而是根据中国人的欣赏习惯和审美情趣来结构剧情、讲述故事、设计唱段、舞美和人物造型,使其成为真正意义上的民族歌剧。做中国人听得懂、喜欢听的歌剧是本剧的艺术追求之一。