“一场精彩绝伦的音乐盛宴”:中外歌剧经典作品音乐会唱响北大

2011-04-19

2010年4月9日晚,一场名为“金葵花歌剧之夜”的中外歌剧经典作品音乐会在北京大学百周年纪念讲堂上演,数千名观众欣赏了由戴玉强金曼、莫华伦、魏松等一流艺术家带来的精彩演出,近距离感受了歌剧艺术的魅力。

“金葵花歌剧之夜——中外歌剧经典作品音乐会”是北京大学歌剧研究院4月9日成立当天一项重要的庆祝活动。为了全面展示中外经典歌剧的巨大魅力,让更多的观众近距离欣赏到高水平的歌剧演出,北京大学歌剧研究院精心准备了精彩的节目,为观众们献上了这场丰富的音乐盛宴。音乐会演员也主要由北京大学歌剧研究院的专职兼职老师担任。

音乐会除了演出剧目让人大呼过瘾外,强大的演员阵容也让人惊叹。北京大学歌剧研究院聘请了国内外最优秀的艺术家们担任专职和兼职老师,此次演出也可以说是星光满台、熠熠生辉,戴玉强金曼、莫华伦、魏松孙秀苇刘珊等优秀艺术家都献出了最精彩的演出。艺术家们美妙醇厚的嗓音、深情到位的表演完美地诠释了歌剧的精髓和魅力,让观众们切身体会到歌剧的巨大的感染力和震撼力。而在西方歌剧占大部分的整场演唱会上,几首中国歌剧咏叹调的演出也可圈可点、惹人注目。歌剧《原野》根据曹禺先生的不朽剧作《原野》改编,是改革开放后出现的非常优秀的中国歌剧作品,其中的咏叹调《啊,我的虎子哥》和《花开花落》旋律悠扬、深情无限。而新近创作的优秀歌剧《青春之歌》是以上世纪30年代的北大为背景的,著名男高音歌唱家戴玉强一曲激情高亢的《青春中国如喷薄日出》完美地展现了北大学子胸怀天下、挥斥方遒的胸襟和气度。昔日的北大风采和今日在北大的演出相得益彰,也是一件非常奇妙的事情。

 “金葵花歌剧之夜---中外歌剧经典作品音乐会”以其多彩缤纷的节目、一流的演出水平受到了观众们的热烈欢迎,很多观众在音乐会结束后,哼着旋律走出演出现场。一名受访观众说,此次的音乐会非常震撼,“演唱的作品都非常经典、非常精彩,听得非常过瘾。而且能看到戴玉强金曼、莫华伦、魏松等顶级的歌剧艺术家同台竞技感觉非常难得、非常荣幸,可以说我被深深地震撼了。”另外一名观众说:“音乐会上的歌曲都很好听,都很喜欢。而且在北京大学这样的高等学府听音乐会也是一次难忘的经历。高雅艺术的演出不能只在剧院,也要走进校园、走向各地,促进它的普及和推广。”

北京大学歌剧研究院院长金曼女士也是“金葵花歌剧之夜---中外歌剧经典作品音乐会”的总策划和表演者。她介绍说,北京大学歌剧院的其中一个目标就是要做好歌剧的教育、普及工作,让更多观众能欣赏到一流的歌剧表演。以后北京大学歌剧研究院举办的歌剧音乐会等演出活动会有很多,并且还会定期在高校、剧院上演。这对提高观众的综合素质、促进高雅艺术的普及发展、推动文化的繁荣进步都是非常有益的。

此次活动由北京大学主办、北京大学歌剧研究院和中国歌剧研究会承办、招商银行股份有限公司、庄胜(集团)有限公司、济南鑫恒源热力投资集团协办。

为了让观众们欣赏到最经典最优秀的歌剧,北京大学歌剧研究院对音乐会剧目进行了精心的选择,演出的都是古今中外最经典的歌剧作品,既有《茶花女》、《阿依达》、《图兰朵》、《卡门》、《塞尔维亚的理发师》、《托斯卡》等耳熟能详的西方歌剧精品,又有《白毛女》、《红珊瑚》《洪湖赤卫队》《原野》、《青春之歌》等中国歌剧佳作,还有《沙家浜》、《杜鹃山》等被歌剧化的优秀的现代京剧作品。演唱的咏叹调也都是最著名最有代表性的,风格多样,异彩纷呈,可谓精选中的精选。卡拉夫咏叹调《今夜无人入睡》的深情款款、高亢嘹亮,费加罗咏叹调《男子汉大丈夫应该去从军》的欢快活泼、风趣诙谐,维奥莱塔与阿尔弗莱多的二重唱及合唱《饮酒歌》的雍容华贵、热情欢乐……这些经典而熟悉的歌剧唱段的同时呈现,全面地展现了歌剧艺术的成就和魅力,为观众们献上了一台搭配得当、营养丰富的歌剧盛宴。