让世界歌剧历史丰碑镌刻上中国的名字

2011-04-19

在北京大学歌剧研究院成立仪式上的讲话

北大歌剧研究院院长:金曼


几年前,建立歌剧研究院还只是我的一个梦想;我知道,这也是很多中国歌剧人的一个梦想。那时,这个梦似乎离我们很远,因为它已经延续了几代人的期盼;而这个梦又似乎离我们很近,因为我们相信努力的因果和执着的力量。

今天,北京大学歌剧研究院正式成立了! 中国终于有了专门培养歌剧人才的高等教学科研机构。

这里,北京大学将以其求实进取、富有历史责任感的精神品质和沉淀百年的人文资源,为歌剧研究院提供最为优越的教学环境,使受教育者在得天独厚的文化氛围中得到全面的滋养和塑造!

这里,将创建独立、完整、系统的歌剧学学科,设置歌剧理论研究、歌剧创作、歌剧表演、音乐戏剧导演、舞台美术与技术、歌剧制作与管理等专业方向,并以其完善、严谨、科学的歌剧教育体系,弥补艺术教育史上的空白。

这里,将延聘国内外一流教育家和艺术家来讲学执教,吸引和广招海内外天资优越的学生进行培养和训练。

这里,将成为中国歌剧发展和腾飞的一个崭新平台!

作为歌剧研究院的首任院长,首先,我要感谢北京大学对我的信任。我还要感谢那些在歌剧研究院筹建过程中,在我遇到困难和受到挫折时,给予我及这所新生的学府无私支持和温暖相助的人们。你们不仅是北京大学歌剧研究院诞生的见证者,也是她的奠基者。北京大学歌剧研究院将永远把你们铭记!

站在这里,我深感责任重大和卑微渺小。北大歌剧研究院为自己设定的任务和目标是:培养杰出的歌剧人才,创造具有独特气质和精神品格的中国歌剧,为中国歌剧流派的创建、中国歌剧学派的确立奠定坚实的理论基础,以此推动中国歌剧真正走向世界,对人类文化艺术的繁荣做出应有的贡献。

我深知,北京大学歌剧研究院的目标远大而前行的道路曲折;但我坚信,北京大学歌剧研究院在党和国家以及社会各界的关心和支持下,一定会有所作为,一定能够完成她的历史使命。

我十分清楚,中国歌剧前辈们为了歌剧这门艺术曾付出巨大的努力和牺牲,我们需要以谦卑的态度,学习他们的高贵品格和奉献精神,继续他们所钟爱的事业。

我也清楚,当代中国歌剧人不仅要继承前辈们的艺术成就和优良传统,还要以科学和创新精神实现进步和超越。因为我们现在拥有比以往更强大的国力,拥有全球一体化开放的国际环境,拥有80多年的歌剧传统,拥有丰富的歌剧创作积累,拥有相当可观的歌剧人才储备。不能实现超越,我们就辜负了前辈的希望和这样一个伟大时代。

    鲁迅说过,“北大是常为新的”。北京大学歌剧研究院绝不盲目因袭传统,受一些过时的不合理的体制、机制的束缚,因为北京大学歌剧研究院的路标是指向前方的,没有任何东西能够阻挡她向前的步伐!

纵观世界歌剧发展史,歌剧的发展过程与其他事物的发展过程一样起起伏伏。歌剧作为一门有着无限生命力的高雅艺术,在经历了物换星移的时代变迁后,它必将跃上一个新的高峰,结出更丰硕的果实!

上世纪初,北京大学建立了“中国音乐研究会”,开中国新音乐文化风气之先;本世纪初,北京大学又建立起中国第一个歌剧研究院,也定将在中国的艺术教育、大学教育中起到引领作用。

我们要和中国歌剧界同仁共同努力,为中国歌剧发展添砖加瓦!

我们要共同努力,让中国歌剧以她宝石般的光芒照耀世界!

我们要共同努力,在世界歌剧历史的丰碑上已有了意大利歌剧、德国歌剧、法国歌剧、俄罗斯歌剧之后,再镌刻上四个大字——“中国歌剧”!