首届“北大歌剧论坛”获得圆满成功

2016-11-30

2016年11月26日晚,首届“北大歌剧论坛”于国家会议中心圆满落幕。

此次论坛的主题是定义“中国歌剧”,旨在将歌剧的世界发展史和中国“民族歌剧”概念两相参照、对“中国歌剧”这一概念是否成立以及如何确定其内涵外延进行研讨,并围绕这一主题从歌剧的剧本创作、作曲、演唱、导演、舞美等具体视角,对“中国歌剧”的资源、特质、形态和理论建构预期等问题进行全方位的审视和讨论。论坛由北京大学歌剧研究院、北京大学人文学部、中国歌剧研究会、中国文化报理论部和人民音乐出版社《歌唱艺术》杂志共同主办,北京大学歌剧研究院承办,文化部艺术司支持。

11月25日晚7时许,北京大学歌剧研究院院长金曼教授宣布首届“北大歌剧论坛”开幕。北京大学常务副校长吴志攀教授、国家大剧院院长陈平教授、文化部艺术司副司长明文军教授、沈阳音乐学院院长刘辉教授出席开幕式并致辞,中国文联副主席杨承志、中国文化传媒集团副董事长兼中国文化报社总编辑宋合意、文化部艺术司音舞处处长黄小驹等文艺事业领导人出席开幕式并观看了演出。本届“北大歌剧论坛”开幕式以“中国美声·中国作品音乐会”的方式呈现,曲目安排风格各异、构思精巧,让观众们耳目一新。音乐会由著名男高音歌唱家、北京大学歌剧研究院戴玉强教授主持。现场气氛活跃、掌声不断,尤其是北京大学歌剧研究院的原创歌剧《青春之歌》作品选段深受现场及网络直播平台观众朋友们的喜爱。不少观众反应,此次“中国美声·中国作品音乐会”让他们深受触动,强烈感受到了中国美声作品的魅力。

11月26日,首届“北大歌剧论坛”于国家会议中心进行了九个多小时的学术论坛活动。主论坛由上午9时进行至下午2时许,蒋一民、徐占海、陈蔚、马金泉、冯柏铭、唐建平、朱青生、郝维亚、陈平贾清云、刘辉几位老师从作曲、编剧、历史、文化、艺术等不同角度对中国歌剧定义的思考进行了主题发言。各位专家、学者的主题发言使得与会听众思路更加开阔,在下午的分论坛中得以广开言路。分论坛分为三个小组,分别在小组负责人韩万斋、王景彬、戴玉强三位老师的带领下同时进行。下午4时许,闭幕式正式开始。三位小组负责人进行了总结发言,中国音乐学院院长王黎光教授出席闭幕式并致辞。晚6时,北京大学歌剧研究院院长金曼教授宣布首届“北大歌剧论坛”圆满闭幕。

在社会各界的广泛关注与大力支持下,为期两天的北大歌剧论坛取得了空前的成功。据不完整统计,此次论坛的网络报名人数不低于300人,论坛应到117人,实到人数超出应到人数约20人,论坛首日网络直播观众人数高达6560人。北京大学歌剧研究院蒋一民教授会后感慨地说:“几年来没见过这么认真、这么专心、这么多院团、这么多年青人自发自费参加的、学术氛围这么浓厚的歌剧研讨会。中宣部和文化部的领导从昨天到今天全程参与,令人敬佩。”“北大歌剧论坛”初战告捷,感谢所有参与及关注本届论坛的朋友们对北京大学歌剧研究院的信赖与支持!我们将砥砺前行,在广大专家、学者及歌剧爱好者的共同支持下,为中国歌剧的发展尽绵薄之力。