我院学生张龙获罗马尼亚布加勒斯特国家歌剧院国际声乐大赛冠军

2016-08-25


8月20日,我院2015级研究生张龙作为唯一一名进入决赛的亚洲选手,摘得了2016年罗马尼亚布加勒斯特国家歌剧院国际声乐大赛 (Le Grand Prix de l’Opéra) 的桂冠,并荣获意大利弗洛伦萨歌剧院总监詹尼·坦古奇 (Gianni Tangucci) 为他特别设立的一笔奖学金,支持其赴意大利学习。

评委会主席丹尼斯·欧尼尔 (Dennis O’Neill) 为张龙亲自颁发了证书。

获奖证书

左:丹尼斯·欧尼尔 (Dennis O’Neill),右:张龙

关于比赛

罗马尼亚布加勒斯特国家歌剧院国际声乐大赛 (Le Grand Prix de l’Opéra) 始于2013年6月,由罗马尼亚布加勒斯特国家歌剧院举办,是欧洲顶级赛事之一。作为“国际音乐比赛世界联合会” (World Federation of International Music Competitions) 的成员,该比赛面向全球对青年歌唱家进行选拔,其中要求女性参赛者不超于33岁、男性参赛者不超于34岁。优胜选手不仅能获得总价值达15,000欧元的各类奖项、签约演出及录音的机会,还有机会在布加勒斯特国家歌剧院出品的剧目中饰演主要角色。

关于评委

此次罗马尼亚布加勒斯特国家歌剧院国际声乐大赛的评委均为来自欧洲各大歌剧院、音乐学院及歌剧评论界的重量级人物。担任此次比赛评委会主席的是世界知名男高音歌唱家丹尼斯·欧尼尔 (Dennis O’Neill),他同时也是上届英国BBC卡迪夫世界歌唱家大赛的评委会主席。其他成员分别为英国歌剧杂志主编约翰·阿利森、罗马尼亚音乐学家米哈伊·卡斯马、苏黎世国际歌剧工作室经理布伦达·赫利、西班牙马德里皇家剧院艺术总监琼·玛塔波士、德国埃森爱乐乐团和阿尔托埃森剧院总监海恩·穆尔德斯、荷兰国家歌剧院艺术总监耶稣·诺列加、意大利弗洛伦萨五月歌剧院总监詹尼·坦古奇。

关于选手

此次比赛参赛选手共150名。经过层层选拔,仅有9名选手能够进入决赛。在决赛环节中,张龙分别演唱了两首经典咏叹调——《假如我被迫失去你》(选自威尔第歌剧《假面舞会》)和《多么冰凉的小手》(选自普契尼歌剧《波西米亚人》)。作为决赛中唯一的一位亚洲选手,他以金属般的音色、精准的发音、富有激情的表现力征服了全场评委与观众。让我们先来了解一下他吧!

张龙,男高音
2015年毕业于上海音乐学院声乐歌剧系,先后师从陈星教授。同年以优异成绩考入北京大学歌剧研究院,师从戴玉强教授。
2013年2月获第十五届CCTV青年歌手大奖赛人民网赛区银奖。2015年获中国音乐金钟奖北京音协赛区银奖。曾主演《卡门》、《爱之甘醇》、《唐帕斯夸莱》、《波西米亚人》、《贾尼•斯基基》、《这里的黎明静悄悄》、《长征》;并在北大歌剧研究院原创歌剧《宋庆龄》中饰演蒋介石、在其另一部原创歌剧《武则天》中饰演李显。
自考入北大歌剧研究院以来,曾参与北大歌剧研究院五周年院庆的主持及演唱,参加2015年在民族文化宫上演的北京大学歌剧研究院承办的圣诞音乐会。
2016年5月获得意大利科索托 (Cossotto) 国际声乐比赛中国赛区第二名,并得到意大利国宝级女中音歌唱家科索托 (Cossotto) 的高度赞誉和亲自指导。同年5月5日,参加由Lolex赞助国家大剧院举办的索尔蒂 (Solti) 中国大师班,并被选中作为唯一的中国学员参加2017年夏季在意大利举办的世界范围的索尔蒂 (Solti) 歌剧大师班。
2016年8月20日,获得第四届罗马尼亚布加勒斯特国家歌剧院国际声乐大赛 (Le Grand Prix de l’Opéra) 第一名。


8月23日,北京大学歌剧研究院于电教101举行了媒体见面会。见面会上,我院金曼院长、戴玉强教授分别致辞。张龙同学诚挚地向各位老师、媒体记者及曾经教导他、给予他支持和鼓励的朋友们致谢,并向大家娓娓道来比赛现场发生的小故事。更多精彩内容我们将在下一期报道中为大家奉上。敬请期待!
最后,再次祝贺张龙同学在罗马尼亚布加勒斯特国家歌剧院国际声乐大赛中获得第一名,相信这次国际声乐大赛将为他打开新世界的大门,让他在未来的歌剧事业中得到更多的机遇、取得更好的成绩。