歌剧研究院原创歌剧《青春之歌》登上“一二·九”舞台

2015-12-08

2015年12月5日晚7:00,“北京大学纪念‘一二·九'运动80周年暨中国人民抗日战争胜利70周年师生歌会”拉开了序幕。今年正值“一二·九”运动80周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,与往年有所区别,今年的“一二·九”活动尤其隆重,除了所有参加比赛的甲组院系,还组成或邀请了包括校领导合唱团、后勤合唱团、民主党派合唱团等在内的校内合唱团体在赛前进行了演出。今年,北京大学歌剧研究院的师生也受到了邀请,为师生歌会表演了原创歌剧《青春之歌》的选段。

《青春之歌》是为纪念中华人民共和国建国60周年和“五四”运动90周年,由北京大学歌剧研究院根据杨沫的长篇小说《青春之歌》创作而成。本剧以“九一八”事变到“一二九”运动这一历史时期为背景,讲述了青年女学生林道静在不甘心过安稳平庸的家庭生活,但又彷徨无路、无助的情况下,受卢嘉川等进步学生的影响,接受革命思想和信仰,投身抗日爱国洪流中去的故事。

该剧以“青春、爱国与选择”为主题,号召青年不虚度青春、为理想和信仰奋斗,坚定自己的青春选择,具有巨大的启发意义。而这个主题也十分契合北京大学“一二·九”活动的主题,其创作背景和人物也是以当时的燕园和燕园学子为蓝本的,在今年的“一二·九”师生歌会上,北京大学歌剧研究院的师生以歌剧表演的形式表演了《青春之歌》的选段,用声情并茂的演出向在场师生传递了歌剧中蕴含的精神。

与其他的合唱节目不同,北京大学歌剧研究院的表演完整地采用了歌剧的表现形式,师生们全都身着歌剧《青春之歌》中的人物服装,以歌剧表演的形式给观众们展现了这部歌剧的精彩片段。北京大学歌剧研究院院长金曼教授饰演女主角林道静,在读研三学生王泽南饰演进步学生卢嘉川,在读研二学生卓友国饰演了胡梦安一角,三人共同演出了《青春之歌》最后一幕“现在是你最后的时刻”。其中,林道静和卢嘉川一起演唱了《我们相信理想》;之后,卢嘉川演唱了该角色最经典的咏叹调《看青春中国如喷薄日出》,而在读研一、研二的学生们组成的合唱团也参与演出,在大合唱《我们是红楼学子》中结束了表演。

“青春之歌”是全体“北大人”的青春之歌,同时也是全中国的青春之歌。北京大学“一二·九”活动作为北京大学的年度盛事,每一年各院师生都在创造新的回忆,展现属于个人的“青春之歌”。在此,主页君祝贺各个院系圆满完成“一二·九”活动,取得好成绩!