北京大学歌剧研究院首届研究生毕业了!

2015-07-21

2015年7月15日,北京大学歌剧研究院的首届研究生毕业了,只有五名毕业生的中国歌剧界的黄埔一期将离开燕园,走向真实的人生舞台,追逐自己的梦想。他们背上行囊的一刻转身回望,三年的时光仿佛还在身旁,的确,今后的人生旅途里,北大不是终点,却将是最难忘最重要也最无法取代的一段成长岁月。

北京大学校长林建华在北京大学研究生毕业典礼上致辞

在离别之际,北大歌剧研究院的金曼院长为学生致辞,是慈母亦是严师,她的每一字都感染着这些未来的歌剧人们。

“尊敬的老师、同学们:

首先感谢在场和不在场的所有老师、家长、同学们!感谢三年来我们一同艰苦卓绝的努力和奋斗!

今天,无论对于歌剧研究院还是将要毕业的同学们,都是一个非常重要的时刻。对于歌剧研究院来说,你们是北京大学歌剧研究院的首届毕业生,是中国歌剧学科的黄埔一期,三年我们完成了歌剧教育的第一个循环,而对于你们,既是学生又是和学科一起践行探索成长的参与者,完成学业结束了人生一段重要经历,但又是新出发的起点

过往的三年,是你们学习、成长、进步的三年。三年里我们完成八部歌剧教学剧目的实践演出。中国原创歌剧《青春之歌》、《宋庆龄》、《钱学森》、《王选》外国歌剧《加尼斯基基》、《费加罗婚礼》、《艺术家生涯》、《魔笛》。同迈进校门的那一天相比,无疑明显是有巨大改变的。无论在理论上,在歌剧表演技术技巧上,在艺术视野上,在演出实践和综合能力上,在对歌剧的认知理解和表达上,都建立了一个歌剧从业者的基本规格。我们始终明确的践行着道技合一学以致用的培养模式,你们合格毕业了!

这既是你们刻苦勤奋的结果,也是对歌剧研究院教学的检验,也是对所有教职员工辛勤付出的回报。

相信从这里走出的你们,能带着北大人的情怀和使命成为歌剧尤其是中国歌剧的倡导者、实践者,将会加入到歌剧立足中国并努力登上世界歌剧舞台的拱立者和创造者的行列。

相信你们会有不同于别人的精彩人生,因为歌剧人总是用别人精彩的故事在午台上精彩着!当然你们还将继续努力!

即使今天你们离开学校,所有老师和曾经陪伴过你们的人都会一直睁大眼睛继续关注着你们,期待着你们有所成就和有更好的未来。”

再见,希望今后歌剧研究院能以你们为荣!北大是你们永远的家!”金院长的一席话,让在场的学生都不禁满含热泪,这个日子神圣而感伤。匆匆毕业季的心情是复杂而难以描摹的,毕业生之一陈小朵在毕业典礼上的感言,表达了同学们对毕业、对未来、对北大学习生活的最真实的感受和心声。

陈小朵:“作为北大歌研院的首批毕业生,歌剧界的黄埔一期,我们班终于都穿上了期待已久的硕士学位袍,人在庄重的仪式感里,难免不五味杂陈,今天以后三年学艺告一段落,小道士们就要下山入世啦,这三年,张晶交出了一万多字的论文都变瘦了,雷静那么大条的人都演了妩媚妖娆的白丽萍了,崔越也皱着鼻子开始在舞台上变得霸气了,而我自己,深深觉得我以一个职业演员身份来继续深造,北大歌研院的这三年,是送给了我另一重境界。

说实话,在一个重视个人利益为主流价值观的时代,我们选择了一个充满理想主义色彩、又不那么接地气的专业,不仅仅是小众还远名利、谋生难,更要接受繁琐麻烦、百般严苛的技术打磨、一辈子保持学习的状态,还要忍耐相当长的寂寞冷清,直面僧多粥少的职业环境。难,是难,但我们从事的是人类人文历史里最精密最考验综合智慧与学养的艺术,它是这个世界上最有魅力的职业,当你登临高峰,它给你带来的幸福感是人间的极乐。在这样大的乐趣的驱动下的,你一定将有源源不断的动力去解决一切难题,在美妙的艺术里实现自我,不负我生、不负我心——这,就是我来北大为自己前定下的方向与目标。

但现在,我得说我变心了。这也就是为什么一开始我说过的,北大三年给我的,是另外一重境界。身教远胜过言传,北大歌研院最特别的一点是集结了中国歌剧界最有资历与情怀的名师,我们的金曼院长因看到国内歌剧教育的缺失,只为培养更多优秀的歌剧人才、而拼全力创办了我们的学校、戴玉强老师为了普及美声艺术的不计代价与辛劳的制作网络慕课、邓桂萍老师、孙秀苇周笑莉老师都如慈母般恨不得倾其所有,将毕生所得相教相赠,蒋老师那时候每天都拖着装满各种资料的行李箱来给我们上歌剧赏析课,就为了让我们对版本了解再全一点、见识的再多一点,视野再宽一点。《一代宗师》讲境界的攀升:见天地、见自我、见众生,钱穆先生讲:青年人应该认知时代,带领时代。这些来自老师们无言身教的感染,让我的焦点渐渐不再是自身,而是我们的行业:歌剧在当代,歌剧在中国,一个大而深远的命题,可它却应该是每一个歌剧从业人士展开思考与努力的落点。我要下山了,揣着这个照亮了我的命题。不会忘记的是,老师、同学永远是世界上最温暖柔软的字眼!”

是啊,同窗和良师将会陪伴着他们,在未来的每一次成功或失落的时刻陪伴着他们,这份温暖会一直在燕园等着他们,等他们常回家看看,如今羽翼丰满的他们即将去追逐他们自己的人生,而北大歌研院会给予他们最大的祝福和永远的思念。

最后,用形体老师张健的一席话作为结束语,送给每个七月中毕业的各奔东西的你们。

“写给我即将开始单飞的孩子们:

今天你们光荣的毕业了,我衷心祝贺你们!深情的拥抱和依依不舍的话语说了又说,我还是想要用我的文字来再次的表达:

莫忘初衷坚持梦想,这些话你们真的了解了吗?朝思暮想、做梦都想、时刻都想,而且一想起就热血沸腾,那才是你要为之奋斗的梦想!如今你找到了吗?

尽管经历冷嘲热讽、人情冷漠、三番四次的跌倒打击、几乎绝望的境地且还能继续咬牙前行,那才是你要实现梦想的信念。对此你考虑清楚了吗?

有可能要经历半夜抱头痛哭、经历内心的孤寂与寒冷而你依然坚定初衷,那就是你内心必须具备的坚强!你能熬过去吗?

还有,离开学校走入社会之后,当你在向梦想前进的道路上能不能面对诱惑而毫不动心、面对打击而面不改色,纵然困难重重也微笑前进,那才是你实现梦想过程中必须要有的淡定!孩子们啊,加油吧!

最后的重点是你要加入或者组织起一个可以一起经历过风雨洗礼、跌宕起伏、浴血奋战、荣辱与共、艰难困境,依然迎难而上,创造奇迹的群体,那就是一个共同追求梦想的专业团队!我亲爱的孩子们,我为你们祈祷我为你们祝福!我也随时准备为你提供支持与帮助。

我的孩子们再见了,放心去飞勇敢去追,飞的愈高看的就愈远,离目标和理想就愈来愈近!

常回家看看。我爱你们!”