北京大学与中国宋庆龄基金会签署战略合作协议

2015-07-13

2015年7月8日下午,北京大学与中国宋庆龄基金会在北京大学英杰交流中心月光厅举行战略合作协议签约仪式。北京大学校长林建华和中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席齐鸣秋代表双方签约,签约仪式由北京大学副校长王杰主持。

齐鸣秋在讲话中指出,中国宋庆龄基金会与北京大学的渊源深厚。多年来,双方在教育、医疗、人才培养、文化传播等方面开展了广泛的交流与合作,携手推动了教育扶贫、医疗服务等公益事业的发展,促进了两岸文化交流和宋庆龄先生伟大精神的传播。为了有效履行党中央赋予的任务和要求,基金会迫切需要包括北京大学在内的一流学府给予更加强有力的人才支持和智力支撑。齐鸣秋希望以此次协议签署为契机,进一步推进中国宋庆龄基金会与北京大学的合作与交流,共同提升在咨政建言、社会服务、国际交流等方面的能力。

林建华表示,中国宋庆龄基金会是我国重要的人民团体和公益慈善机构,在海内外享有崇高声誉。长期以来,北大与宋庆龄基金会保持着友好而密切的关系。双方在学生资助、学生两岸交流、校园体育以及文化传播等方面的合作蓬勃发展。近十年来,宋庆龄基金会在北大资助家庭经济困难学生近300名,双方合作开展了多个科研项目,共同关注妇幼保健和青少年健康成长等重大问题,多位教师获得基金会设立的重要奖励支持。双方共同支持的电影《李大钊》和歌剧《宋庆龄》在社会上引起了广泛的好评;双方联合主办的第五届北大人文体育高层论坛暨全国小学校长与校园足球改革发展研讨会,推动了我国校园足球的开展和普及。北京大学愿意发挥自身的学科、人才和对外交流优势,促进宋庆龄基金会各项事业再上新台阶。林建华强调,此次战略合作协议的签署,是双方长期合作过程中的一个里程碑,希望双方在战略合作的新平台上寻找新契机,开创新局面,结出新果实。

中国宋庆龄基金会党组书记、副主席井顿泉,副秘书长李启效以及基金会相关部门、直属单位负责人,北京大学国内合作办公室主任、党办校办副主任雷虹,学生工作部部长张庆东,体育教研部直属党支部书记张锐,歌剧研究院院长金曼,继续教育学院常务副院长张虹,党委组织部副部长白彦,社会科学部副部长王周谊,国际合作部副部长、汉语国际推广办公室副主任康涛出席了签约仪式。