跟蒋一民教授一起轻叩歌剧世界的大门

2015-06-11

在燕园的二教五楼508,每个周三的晚饭后,一个提着鼓鼓的电脑包的儒雅身影就会提前来到教室,拿出电脑、光盘和音响,打开投影仪……一系列的动作就像是在准备一场演出。

不过,事实上,这的确是一堂可以称得上“演出”的公选课,因为这门课将会教会你如何成为“专业观众”。

懂音乐,是每个人的权利

“同学们也许不会唱歌剧,甚至五音不全,但是受过熏陶和训练后,他们甚至可以成为比表演者更厉害的鉴赏家。这就和文学评论理论中的一个观点相似:读小说的人能比创作者更好地理解这个作品。”当主讲人蒋一民教授被问及已经开设了8个学期的《歌剧的魅力》公选课到底是怎样一门的课时,他是这样告诉记者的。

他说这门公选课主要就是通过好的歌剧作品和专业的分析技巧来训练学生们,从单纯的欣赏音乐之美到具备一定的鉴赏能力。说起之前结束课程的同学在出国后一旦去看了歌剧还会寄给他明信片的事情,蒋教授非常欣慰。

课程的人数设置属于小班教学,在蒋教授看来,这样更符合他的教学预期。“人数不多,但每个都是一粒种子”,他说这些种子如今很多都散落在天涯各处,但是已经带上了歌剧的烙印,一些同学还成为了歌剧的发烧友,他们会在社交网络上分享自己对一些歌剧的理解,歌剧已经成为他们生活中的一部分,同时影响了更多身边的人走进歌剧,了解歌剧。

会“品茶”,从喝最好的茶开始

说起提升学生的歌剧鉴赏能力,蒋老师用了一个比喻:我在课上会把自己的资源中最好的歌剧中最好的片段,演绎的最好的版本呈现给同学们。因为只有感受过最精华最精彩的,才能有比较和对比。这和品茶是相似的,那些会品茶的人都是喝过很多的好茶,才能一口就判断出杯中茶的品质好坏。而感受过最好的音乐和歌剧之后,同学们的鉴赏和鉴别能力也就会相应提高。

因此,在这堂课上,同学们可以欣赏到最经典的歌剧作品,最现代的歌剧舞台。

喝好的茶可以为人体提供生理上的营养物质,而好的艺术则可以给我们精神上的滋养。在高雅艺术的熏陶下,逐渐形成的一种高超的审美趣味,也会通过潜移默化的间接方式影响我们,生活质量和人生境界都会得到的提升。

从理解,打开审美的大门

一些同学可能和记者有相同的困惑,我们真的可以听懂高雅的歌剧艺术吗?蒋教授告诉我们,艺术审美本身是无法言说的,而知道什么是美的,是每个人与生俱来的能力。正如哲学家莱布尼茨所说:音乐其实是我们大脑无意识的数学计算。我们在看到一幅画,见到一个人的时候,会无意识的就判断出美和丑,这便是人的理性所带来的能力。不过,虽然可以不用思考就有美的感受,我们还是需要先有一个理解的过程。

因此在蒋教授的课堂上,大家除了可以欣赏精彩的歌剧片段,还能了解丰富的历史背景知识,每一个片段的播放前,都会有旁征博引的介绍和讲解,蒋教授说,理解是审美的前提。这里的理解主要是指对于歌剧作品中音乐形式和艺术形式的感情表达的熟悉过程。所以即使经典歌剧主要都是以意大利语、德语等欧洲语言为主要语言载体,大家还是可以在不懂语言的情况下(当然常常可以凭借中文字幕),通过自己的直观理解收获音乐的

震撼和感动。

教歌剧,路漫漫其修远兮

蒋一民教授的知识结构极其丰富,曾在上海音乐学院学习器乐演奏并任教,后到北京大学攻读哲学硕士学位,而后在德国完成了音乐学、歌剧学和哲学的博士学习,并以一分博士的成绩毕业。

德国博士的含金量世界公认的,博士生都必须选择三个专业进行学习,且分别答辩,综合成绩后,会从高到低分为一分、二分、三分和四分进行评价(五分为不及格),一分博士是难得的殊荣。正是这样丰富的知识结构和扎实的理论基础,让他肩负起了北京大学歌剧研究院这一世界现存为数不多的的歌剧研究院的理论建设重担。

蒋教授把在德国学习和教学的经验运用到了中国歌剧学科体系的创立中。在中国,歌剧学为北大歌剧研究院所首创,世界上目前也只有德国建立了完整的歌剧学。但是和德国不同的是,北大歌研院的歌剧学是将理论与实践相结合的,培养的是全方位的人才,而这也是金曼院长一直所倡导的学科建设理念。

对于北大歌研院来说,如何将中国的精神和品格融入于歌剧创作之中,将具有独创性的中国歌剧作品推向世界的舞台,是最终要达到的最高理想,而这无疑是漫长而充满挑战却也意义非常的一条路。

蒋教授在采访中还提到过这样一句话:歌剧不只有魅力,更是具有威力!在欣赏时会产生直击人心最深处的震撼感。这是一门综合的艺术,是艺术向人类的七情六欲进行集约“轰炸”的“重磅炸弹”。

也许此时此刻的你还没有机会走进剧院,感受这门艺术的力量,但是身在北大的你却可以通《歌剧的魅力》的课堂,送给自己的耳朵一份特别的礼物,跟着蒋教授一起叩开歌剧世界的大门。