院长寄语


 

几年前,建立歌剧研究院还只是我的一个梦想;我知道,这也是很多中国歌剧人的一个梦想。那时,这个梦似乎离我们很远,因为它已经延续了几代人的期盼;而这个梦又似乎离我们很近,因为我们相信努力的因果和执着的力量。

今天,北京大学歌剧研究院已然成立! 中国终于有了专门培养歌剧人才的高等教学科研机构。

这里,北京大学将以其求实进取、富有历史责任感的精神品质和沉淀百年的人文资源,为歌剧研究院提供最为优越的教学环境,使受教育者在得天独厚的文化氛围中得到全面的滋养和塑造!

这里,将创建独立、完整、系统的歌剧学学科,设置歌剧理论研究、歌剧创作、歌剧表演、音乐戏剧导演、舞台美术与技术、歌剧制作与管理等专业方向,并以其完善、严谨、科学的歌剧教育体系,弥补艺术教育史上的空白。

这里,将延聘国内外一流教育家和艺术家来讲学执教,吸引和广招海内外天资优越的学生进行培养和训练。

这里,将成为中国歌剧发展和腾飞的一个崭新平台!

我们要和中国歌剧界同仁共同努力,为中国歌剧发展添砖加瓦!

我们要共同努力,让中国歌剧以她宝石般的光芒照耀世界!

我们要共同努力,在世界歌剧历史的丰碑上镌刻上四个大字——“中国歌剧”!