马斯卡尼歌剧《乡村骑士》中图里杜的演唱表演心得

张龙(学生)
2016-05-10 星期二

        近期我在舞台上屡次演唱《乡村骑士》中图里杜(Turidu)这个角色——一是半个月前在上海音乐学院贺绿汀音乐厅演唱的二重唱“Tu qui Santuza”(《桑图扎,你在这儿》),二是昨天在北京国家大剧院小剧场演唱的图里杜的咏叹调“Mamma, quel vino e generoso”(《妈妈,这酒真烈》)。说心里话,我的内心从来没有受过饰演一个歌剧人物给我带来的如此剧烈的冲击。我深深地被这个有血有肉有着真实、纯粹的人的情感的图里杜吸引并被其打动。下面,我想谈一下我对这个角色在演唱和表演上的理解。
       《乡村骑士》以意大利西西里岛普通农民的现实生活为素材,叙述了这样一个故事:农民图里杜与桑图扎开始恋爱后仍与从前的女友罗拉来往,令他未婚妻桑图扎非常愤怒。桑图扎将此事告诉罗拉的丈夫,两个男人决斗,图里杜被杀。
        看到这里大家可能会觉得,图里杜抛弃未婚妻寻找旧爱劳拉,深深伤害了桑图扎,而也会觉得桑图扎恼羞成怒刺激劳拉丈夫阿尔菲欧导致他把图里杜杀死,自己要为自己酿成的苦果饮恨终生。那么,这部歌剧中的这两个人,是对还是错?我看来,无所谓对还是错。因为他们是有血有肉、有着人的情感的存在!图里杜虽然对桑图扎粗鲁抛弃,但是事实上存在的是,他真的窒息于桑图扎用整个生命给予的不给他喘息空间的爱,也真的放不下之前因参军离家而另嫁他人的旧爱劳拉。即便这样,在他将要进行一个明知道对手比自己壮的多的凶多吉少的决斗前夕,仍旧对他妈妈露琪亚说“如果我回不来,你一定要照顾桑图扎,像对自己女儿一样”,在他死前最后一刻,放心不下的还是他可怜的桑图扎。而作为桑图扎来说,她生命的一切都是图里杜,她生活的意义也几乎都是图里杜。她为他付出了一切,放弃了一切(旧时意大利西西里农村非常保守,桑图扎为图里杜婚前失身,是很大的罪过,不准进教堂),所以面对图里杜的抛弃,她身心俱伤,才向劳拉丈夫告密。恶果酿成后,全剧在她从一名尖叫的村妇口中得知图里杜被杀的痛苦嘶嚎中结束。
        本剧开始时,幕未开即听见图里杜的歌声,所唱的是西西里民歌《劳拉,美丽如花》——热情奔放,对演唱技术要求非常高。因为男高音的演唱是画外音,在后台演唱,其中有连续不断的高音bA上的换字,要求男高音要有足够宏大的音量和金属般的音质,才能穿过整个舞台和乐队,将声音清晰传送到观众耳朵里。我的体会是,要尽可能调动自己的情绪,始终感觉身体在积极配合,气息控制在肋骨的扩张上,一刻也不能松懈,才可能达到效果,否则对于观众来说则是隔靴搔痒。
        图里杜一出场和桑图扎的二重唱是本歌剧最精彩的一段。前面是正常和桑图扎交谈,后发现桑图扎跟踪自己并且再次强烈感受到桑图扎让他焖窒的强烈占有欲,图里杜唱出了《桑图扎,我不是你的嫉妒的牺牲品》。全段重唱几乎在吼叫中完成,高音之后还是高音,forte之后是两个forte!所以,没有强大的身体力量支持和技术支撑,面对这首二重唱,那就没有办法了。

        最后要讲的唱段是图里杜全剧最著名的咏叹调《妈妈,这酒真烈》。这首咏叹调感人至深,图里杜即将赴死之前,把心中最放不下的桑图扎托付给自己的妈妈,声音里面全是无奈何不舍以及伤感,但是又不能跟妈妈表现出来,一面在伪装,一面又不得不正视自己的激荡的内心。这首咏叹调最难的就是要很准确的把握人物内心世界,真真正正的进入到这个人物的生活中去,在舞台上音乐的流露才最纯粹、最真实、最动人!
        乡村骑士里面每一个人物都那么可爱,我深深地爱着他们。当我一听到这样宏大、深刻、美妙的音乐的时候,不由自主地就会把自己全部身心投入进去创作。这是对于一个歌剧演员来说是最幸福的时刻。当然,真实主义歌剧很重,不太适合我这个年龄演唱,对乡村骑士图里杜的尝试近几年来也到此为止。但是,如果十年后,当我35岁时,能拿到一份演出《乡村骑士》的合同,我会很自信的满怀激情的把图里杜塑造好。因为我作为一个男高音歌剧演员,我愿意进入他的世界,跟他一起爱、一起恨、一起无奈,一起面对爱情和死亡。