歌剧文化史:深入研究,翻转课堂

蒋一民
2016-03-29 星期二
每周一上午10:00
北京大学文史楼112

教师简介:

蒋一民
研究生导师、旅德歌剧史研究专家

课程简介:

        北京大学歌剧研究院开设的《歌剧文化史》是国内第一个专门讲授歌剧史的课程。本课程系统地介绍了中外歌剧的历史与文化。通过介绍不同歌剧作品诞生的历史背景,让同学们了解歌剧创作的土壤;通过讲授各种歌剧作品所处的文化背景,让同学们从客观上把握当时的人文思想;通过探讨经典作品选段在剧中的语境,让同学们明了该段落在整部歌剧中的位置、特性与作用。

课堂一瞥:

        本节课程的形式颇有些特别——先由一位同学向大家讲解某部歌剧作品,随后大家共同讨论,最后老师再进行补充和点评。本期我们特意请到了这位在课堂上进行小型演讲的杜星诺同学,进行了一次简短的采访。
        杜星诺来自2015级歌剧表演专业,是本学期第一个在“歌剧文化史”课程上进行当堂演讲的同学。作为“第一个敢吃螃蟹的人”,她有什么特别的心得体会呢?让我们一起来了解一下吧!
        杜星诺告诉我们,本节课的主题是“莫扎特的歌剧”。她主要讲述的作品即是这位作曲家的经典歌剧之一《后宫诱逃》。这是莫扎特歌剧的第一部代表性杰作,被认作德意志歌剧学派的正式登场。于1782年7月16日在维也纳城堡剧院首次公演。它讲述了在1600年左右的“东方”,西班牙贵族青年贝尔蒙特从土耳其郡王帕夏的后宫救出爱人康斯坦丝的故事。这部歌剧对于杜星诺来说原本已经非常熟悉了——她曾经学习过其中的两个角色。虽然如此,她仍做了大量的准备工作。为了更好地为大家讲解这部歌剧,在前期准备过程中,她查阅了许多书籍、网络资料,对比了各种不同的演出版本,还对其中的咏叹调进行了曲式分析——其中印象最深一个版本是2013年录制于萨尔斯堡机场的一场露天演出,形式非常新颖。回忆起演讲时的心情,杜星若坦诚地说道,要说不紧张是假的,起初的确是非常紧张,但是随着讲解的深入,慢慢地进入状态后,就渐渐放轻松了,尤其是给大家欣赏咏叹调的时候,当优美的旋律一响起,仿佛整个人都身心舒缓,完全不再紧张了。看来演讲也是要很讲究策略的,是不是如果先放一小段音乐,就会一直不再紧张了呢?演讲内容的安排因人而异,通过实践找到最适合自己的方式才是最重要的,相信杜星诺同学在以后的演讲中一定会更加游刃有余。
        聊到此次最大的收获,杜星诺非常谦虚地说道,通过课上的互相讨论和老师的点评,她发现了自己很多的不足。比如,重剧情而不重历史,重剧中人物而不重演出人物等。这次演讲让她发现了自己在对于歌剧作品背后的历史细节上的疏忽,也让她学会了怎样更完整地深入理解一部歌剧作品。在她演讲之后,蒋老师又对莫扎特的其余作品进行了补充。当聊到对老师的评价时,杜星诺认真地说:“蒋老师学识渊博,非常熟悉歌剧史。为了让同学们听到最有代表性的演出版本、了解最真实的历史文化背景知识,他经常去国外实地考察作曲家的生平及作品的创作背景,为此投入了很大的心血。这种刻苦钻研的精神和严谨的学术作风是非常值得我们学习的。这门课让我了解了很多关于歌剧和作曲家的知识。通过这门课我们可以探究为什么这个作曲家会这样作曲、为什么这个歌剧的剧情会这样发展——这不仅是因为作者的个人喜好,还和当时的历史背景有着密切的联系。这样的学习方法,使我们对歌剧的了解更加深入。”

后记:

        在本堂课即将结束之时,蒋老师让同学们自由选择几个不同时期作曲家的歌剧作品,在之后的课程中逐一准备演示文稿,以演讲的形式进行分享。起初同学们都有些迟疑,似乎不大敢尝试。蒋老师顺势耐心地解释道:“学习不只是被动地听老师讲,有些时候只有自己主动地去学、甚至去讲过,才能真正地理解透彻。因为你自己必须事先学得很明白,才有可能给别人也讲明白。今天杜星诺同学就讲的很精彩嘛!你们问问她,是不是感觉收获很大?所以大家不要怕,你们讲完我会为大家进行强调和进一步补充。”在蒋老师的鼓励下,大家纷纷选择了自己最感兴趣的一部歌剧,并主动排好顺序,准备回去各自进行研究。       课后,在对蒋老师的采访过程中,小编了解到,这种让学生自己演讲的形式有个形象的名称叫“翻转课堂”——即打破传统教学中“上课先讲授知识,回去再做作业消化”的固有模式,转而用“课前先让同学们根据材料自学,课上师生互动进行进一步研究与讨论”的新形式。如此一来,让知识传授的识得过程与学生基本的习得过程发生在课外,知识内化的习得与悟得过程发生在课堂,让课堂变成师生以及学生们之间互动学习的场所,从而达到更好的教育效果。实践也证明,通过这种方式,同学们对自己讲授过的重点知识更能够记忆犹新——可见学习非易事,得失寸心知。       最后,问及对同学们的期望,蒋老师表示,希望通过这门课程,能让同学们掌握学习歌剧的方法,对所表演的作品有一定的研究深度,成为符合北大风格的知识型歌剧人才。