当代歌剧观察:开阔视野,拓宽思路

蒋一民
2016-03-28 星期一
每周三下午3:00
北京大学文史楼201

教师简介:

蒋一民

研究生导师、旅德歌剧史研究专家

课程简介:

        当代歌剧观察是一门面向研究生开设的专业课程,旨在通过对20世纪至今的世界歌剧发展状况进行考察,对我国建国以后、特别是改革开放三十多年来的歌剧剧目进行重点研究,让学生扩展视野,对世界现当代歌剧有所了解,同时寻找自己的差距,吸取中西方歌剧的成功经验,思索中国歌剧的发展之路。

课堂一瞥:

         这是一节小班教学的专业课程,几位选课的同学分别来自歌剧史论、歌剧制作与管理等不同专业。大家围坐在一起,营造出一种小家庭式的氛围,格外温馨。蒋老师非常重视课堂的互动。今天的《当代歌剧观察》课堂上,正好讲到了简约主义风格。“什么是简约主义?大家谁来讲讲简约主义风格的音乐有什么特点?”蒋老师和蔼地提问道。大家正在努力思索、组织语言时,蒋老师回眸一笑道,“来,裴修文你来说说看?没关系,大胆说!”起初同学们都各自小声嘀咕着,当裴修文发表了自己对简约主义的理解后,大家点头赞许。蒋老师对于刚刚的回答予以了肯定,之后顺势给大家播放了一段短小的视频——歌剧《尼克松在中国》的宣传片片断。视频中连续重复了12遍的“News!”让人印象深刻。蒋老师以此来印证刚刚裴同学所答到的“重复性”这一特点,让大家一下子有了感官上的真实体验。同时,蒋老师又叮嘱道,不仅仅是重复性就是简约主义,强调“简约并不是简单”。
       《尼克松在中国》是由约翰·亚当斯(John Adams)创作、彼得·塞拉斯(Peter Sellars)导演的歌剧作品,取材于世界瞩目的1972年尼克松访华的破冰之旅。这部现代歌剧完成于1983年,首演于1987年,是有史以来第一部戏剧结构基于“媒体事件”的歌剧,也是简约主义风格歌剧的代表性作品之一。蒋老师首先让大家明晰简约主义风格的特点,并为大家补充了历史背景知识,随后列举这部歌剧中著名的女高音唱段《我是毛泽东的夫人》和第二幕中关于红色娘子军的“戏中戏”,进行了具体分析。我是毛泽东的夫人》在剧中是江青的咏叹调,演唱难度很高,其中乐句结尾“book”一词不断重复,音乐动机循环相扣,是简约主义风格的典型体现。同时,全剧中,有多处使用了多遍重复的演唱方式,蒋老师都耐心地为大家对比讲解。第二幕中的“戏中戏”也是非常有特点的一种演出形式,具有强烈的戏剧性。蒋老师还找出中国舞剧《红色娘子军》选段,与这部外国歌剧的同一内容段落进行横向对比,让大家感受到了中西方不同风格的演绎。

后记:

         课后,大家意犹未尽。蒋老师说下节课会进一步扩充内容,给大家介绍被认为是“美国第一位歌剧作曲家”的梅诺蒂(G.C.Menotti,1911-2007)。他的作品是普契尼以后意大利真实主义歌剧在当代的延续。当问及老师希望大家能从这门课上学到什么,蒋老师语重心长地回答:“我希望同学们可以通过这门课程扩大视野、提高文化素养、学会思考,以帮助他们日后的创作。比如今天的课,希望他们能带着问题去观察在这节课上与中国有关的歌剧题材在外国人笔下是如何进行二度创作的。分析他们的优势、劣势,找出我们是否有差距,如何缩小这差距。”这门课程名叫《当代歌剧观察》,而世界上的当代歌剧作品林林总总,如何为同学们挑选最有价值的作品呢?蒋老师主要是从20世纪初以来大量的各种“现代派”作品以及实验性新作中进行挑选,但是中外作品兼顾,特别也将中国歌剧置于世界歌剧的背景之中进行观察。对于中国的歌剧作品,蒋老师表示,不能脱离从1945年《白毛女》以来经典的民族歌剧。这些经典作品在创作传统上所取得的宝贵经验,恰恰是我们在新作品的创作中最容易丢掉的。与外国歌剧相比,中国现代的歌剧作品正在学习西方的创作方式,但大多数学得“形似而不神似”;与中国传统歌剧相比,中国现代的歌剧作品也在丢弃一些旧的创作方式,但有些被丢弃的东西恰恰是民族的、传统的精髓。借用习主席对于文艺创作有“高原”缺“高峰”的评论,蒋老师希望同学们深入思考,作为新一代的歌剧工作者,能找出中国歌剧出现“高原现象”的症结所在,创作出更多、更好的新作品。