歌剧的“领悟课”——歌剧美学

贾清云
2016-03-16 星期三
每周三上午10:00
北京大学电教楼102

教师简介:

 
贾清云 特聘研究员
北京师范大学文学硕士。曾任人民文学出版社《中华文学选刊》常务副主编,央视《挑战主持人》、《文化访谈录》主编,2003年中央电视台春节联欢晚会总撰稿,2011年深圳大运会开闭幕式文学总撰稿,北京国家体育场《鸟巢•吸引》驻场演出文学总撰稿。现任职北京大学歌剧研究院。

课程简介:

贾老师的《歌剧美学》是一门两学期的课程。《歌剧美学》课程主要通过诗歌、戏剧、音乐三条线索的历史演进的中西对比,为中国歌剧的创作者和欣赏者提供美学坐标。

课堂一瞥:

小编有幸在采访前旁听了一节《歌剧美学》课程。这节课正赶上讲解歌剧《武则天》的文化、历史背景以及五代十国的词史、文学史、艺术史代表人物。
贾老师谈吐风趣幽默,把唐代的历史用一种独特的视角来进行观察,从中挖掘艺术创作的可能性。他分析了大明宫与唐朝的不解之缘,把大明宫与武则天、与唐朝的关系用阴阳、盛世、兴衰三种“密码”来解读。对于唐代唯一一位女皇帝武则天,如编成剧本,老师拟用“月照花林”、“看朱成碧”、“国色天香”、“瓣瓣莲台”与“冲天香阵”这五场来表现。其中从张若虚的《春江花月夜》、王僧孺的《夜愁示诸宾》、白居易的《牡丹芳》到黄巢的《不第后赋菊》,老师处处引经据典,对古代诗词信手拈来,令人不禁感叹其深厚的文学功底。
讲到五代十国时,贾老师重点分析了唐后主李煜——讲他的可爱,叹他的可怜,用“举重若轻,意态盎然”来形容他的词。作为一位君主,他平生拥有一颗仁爱之心;作为一代词宗,他始终秉承一颗赤子之心。他的诗词作品,也是音乐文学的瑰宝。他的赤子之心,也是我们艺术工作者需要秉承的创作态度。

后记:

贾老师用文学的魅力与历史的厚重,为我们渲染了一幅幅真实动人的古代场景,用这短暂的一节课时间带着同学们从现代穿越到了唐朝,又走过了五代十国。一路走来,老师看似信马由缰,实则提纲挈领、精心设计,只为让同学们能够感悟到歌剧剧本中蕴含的深厚文化底蕴。当问到希望学生们如何上这门课,老师坦率地答道“我希望学生能用心,不要死记硬背,希望这门课成为一门领悟课。无论是文学、戏剧、音乐,我们知道不等于感到,如果有知无感等于没学。”贾老师还风趣地提到他的教学方式是“过河拆桥”——老师带同学们入门,学会方法,然后同学们要自己主动去阅读、去研究。相信同学们会逐渐体会到贾老师的良苦用心。

欢迎广大同学来歌剧研究院聆听贾老师的《歌剧美学》!