用台词与表演创造鲜活的人物形象 ——走进“艺术语言表达基本技巧”课程

李卫
2015-12-08 星期二

周二下午1:00,北京大学歌剧研究院艺术语言表达基本技巧与表演艺术课程在电教102准时开始,由歌剧研究院特聘教授李卫讲授。现在让我们走进歌剧研究院的课堂,感受一下这门课程的魅力吧!

首先来认识一下教授这门课程的老师吧!

李卫  北京大学歌剧研究院特聘教授
任上海魔菲斯特歌剧演出团总监、北京国际喜歌剧演出季和上海喜歌剧展演创办人及艺术总监、北京大学歌剧研究院特聘教授、法国布列塔尼歌剧节导演以及法国夏季歌剧大师班总监。
中国喜歌剧事业创办人、第一个民营歌剧经营者。李卫曾就读厦门大学会计系,后退学投身艺术,于2000获得法国政府奖学金在法国里昂和圣埃蒂安等地的剧院学习。从2002年起在上海歌剧院历任翻译、舞台监督、助理导演、导演等职。杰出的语言及音乐戏剧素养,富于创新的舞台风格以及提倡舞台艺术民族化使他成为一个身跨中外的特殊的导演及制作人。曾和众多国际一流指挥与演员合作,曾导演《图兰朵》、《费加罗的婚礼》、《贾尼斯基基》等经典歌剧。2014年初受金曼院长邀请,成为北大歌剧研究院特聘教授。

“台词”与“表演”不可分割

艺术语言表达基本技巧与表演艺术课程是一体的,歌剧的表演方式包括表演的节奏、速度,以及台词与形体表演的配合。台词与表演不可分割,演员怎么处理台词决定了表演的质量,而高质量的表演会更加彰显台词的内涵。这两者密不可分,即使是哑剧表演也有潜台词蕴含其中。所以对于舞台演员来说,不存在单纯的台词,也不存在单独的表演,二者是一体的,演员要用台词和表演来共同创造一个性格鲜活的人物形象。

不管学生的学习方向是什么,不管声乐的专业水平达到了什么程度,都离不开台词和表演这两样基本功。归根到底,学生只有在实践中进行磨练,台词功底与表演能力才能快速地提高。单纯的念台词与单纯的形体训练对舞台表演能力的提高毫无用处,因为这割裂了二者之间的关系。台词与表演都服务于舞台演出效果,要在一个整体情境中得到训练,从而达到最好的演出效果。反之,理论上分析得再透彻,如果不让同学们亲身感受到它的难度,在舞台上就没有直观的感受,能力也很难得到提高——这就是艺术语言表达基本技巧与表演艺术的课程理念。

“实践第一”——李卫老师的教学理念

李卫老师从2014年开始担任这门课程的教师。在今天的课堂上,李卫老师指导两名同学表演了“法庭辩论”这一话剧片段。歌剧人物形象有两重塑造方法:声音形象的塑造和表演形象的塑造。这两重塑造都要达到要求,人物形象才能性格鲜明,活灵活现。针对同学们在声音与表演形象塑造中的一些问题,李卫老师亲自示范,力求让同学们进入情境,进入角色。一方面让学生体会角色的情感,用声音中的情感来感染观众,另一方面教导学生舞台上表情、体态、情绪等的变化技巧,增加舞台上的表演力。在教学内容上,一些有特点的、有代表性的歌剧与话剧片段都会在课堂上进行排演。一百多年前,斯坦尼提出“话剧与歌剧不可分”,后来由于种种很复杂的原因,二者被割裂开了。但毫无疑问的是,歌剧是戏剧的最高形式,集所有的戏剧表达形式于一体,能够表达出最强烈的情感。

李卫老师的教学理念是“实践第一”。对授课内容做了一些改变,抛弃了一些机械性的基本功,而是为学生创造一个实际的表演环境,适应舞台,在实践中提高能力。真实的环境给了学生“理由”去把表演技巧牢牢记住。李卫老师希望,这门课程在将来能够作为公选课,向全校热爱歌剧表演的同学们开放。除了能够提高自身的艺术修养与综合素质之外,老师认为,如果将排演剧目局限在专业演员群体的话,就忽略了它的社会功能。大学生刚刚开始接触社会,性格正在定型,很多同学发现自己与别人有交流上的困难,甚至有的同学还会有一些性格缺陷。而所有的一切都可以在排演剧目的过程中得到解决——在一个虚拟空间之中潜移默化地重新塑造人的性格,这就是戏剧最大的社会功能。