用感情来提高“表演力” ——走进“音乐会表演指导”课

于吉星、王晨
2015-12-02 星期三

周三下午1:00,北京大学歌剧研究院的“音乐会表演指导”课程在电教102室准时开始,由著名歌唱家于吉星、王晨老师讲授。你们知道吗?“音乐会表演指导”可不只是一节单纯的声乐课,而是在进行声乐指导的同时,教导学生舞台上表情、体态、情绪等的变化技巧,让学生达到全方面的提高。现在让我们走进歌剧研究院的课堂,感受一下这门课程的魅力吧!

先来认识一下歌剧研究院教授这门课程的两名老师吧!

 

于吉星

澳籍华人男高音歌唱家

现任北京大学歌剧研究院教学部主任

声乐教授

 

王晨

新生代女高音歌唱家

现任北京大学歌剧研究院青年教师

国内新锐女高音歌唱家的优秀代表

“音乐会表演指导”这门课程在本学期刚刚开设,作为一年级学生的必修课程。我们知道,歌剧人物形象有两重塑造方法:声音形象的塑造和表演形象的塑造。歌剧研究院的老师们根据过去几年的教学经验,认为现在的学生在演唱方法上已经有了很大的进步,达到了一个比较高的水平。但是,当同学们在演出时把所有的注意力都转移到声音上的时候,那么在舞台上的表演力就会很弱,不能真正地进入角色、体会角色的情感,更加谈不上用情感来感染观众。可以说,这也是如今年青一代的歌剧人在表演中存在的普遍性问题。

歌剧讲述的是故事,每一个单独的咏叹调前后都是有剧情的衔接的。学生在舞台上对情绪的把握准确,有助于进入角色、进入到歌剧的故事情节之中,并把这种情绪传达给观众。北京大学的“歌剧研究”是一个特色学科,不能只追求声音形象的塑造,而忽视表演形象的塑造。“音乐会表演指导”课程要在进行声乐指导的同时,教导学生舞台上表情、体态、情绪等的变化技巧,用表演和情感来营造画面感,渲染环境和气氛,让舞台上的“表演力”大大提高。

“音乐会表演指导”课程面向的是歌剧研究院一、二年级的学生。在教授一年级学生的时候,会选择一些学生们比较熟悉的曲目,例如二重唱、四重唱等,以便因材施教,让学生们的歌剧表演能力得到进步。而二年级的学生由于要开始参与学院歌剧的排练演出,因此会选择正在排练的中国或外国歌剧的片段进行授课,以配合整部歌剧的排练进度。

同时,为了让每一名学生在课堂上都能得到老师的指导,于吉星老师和王晨老师分别教授男生与女生的课程,针对每一名学生的特点因材施教。在指导一年级女生林艺表演歌剧《魔笛》选段时,王晨老师组织学生们声情并茂地演了一段“戏”,目的是教导林艺演出面对“母亲命令自己杀掉心爱的人”这一情况时那种为难、不忍的情绪,并通过舞台表演把这种情绪传达出来,真正用感情让观众得到感染。

下学期,“音乐会表演指导”课程可能会开设为公选课,面向所有爱好声乐的同学们开放。在课堂上,老师会教给同学们如何表演,用表情、肢体、体态去传达情绪,以及在舞台上演唱要注意的事项,特别是与平时随意演唱的区别。考核方式会以一场音乐会的形式,每名同学都是音乐会的演员,在舞台上演唱中国、外国的两首作品,并由老师进行最终的打分。

目前,北京大学歌剧研究院正计划每个月举办一场面对全校的小型音乐会。音乐会针对学生的心理素质培养,为同学们营造出一种演出的氛围,让同学们适应音乐厅、适应舞台、适应剧场,不管面对什么样的人群,都能保证自己的舞台状态不受影响。这种良好的心理素质的形成不是一朝一夕的,一定要经过长期的培养和锻炼。而“音乐会表演指导”课程就是学生们进行锻炼的最好平台。一方面,同学们在专业课上不断进行声音的磨练,一方面在音乐会表演指导课程上学习临场表演、锻炼心理素质,从而让学生的素质得到综合、全面的提高。